Те дугласы которые летают построены пожалуй в 70-х, их не так давно перестали собирать, как пожалуй и Ан-2.
− ~Anonymous~,
3 months ago,
#
А нельзя ли поподробнее, или ссылку, где можно почитать про построенные в 70-х DC-3? Думаю, да нет, даже уверен, что многим это было бы весьма интересно.
− ~Anonymous~,
3 months ago,
#
Причём тут Basler? Капремонт с глубокой модернизацией машины 1943 года выпуска не является производством новой машины. Кроме того, насколько мне известно, с 1990 по 2014 год Basler сконвертировал таким образом только 63 самолёта. А всего по состоянию на 2013 год в мире эксплуатировалось по разным данным от 400 до 2000 различных вариантов DC-3. Последний же действительно новый DC-3 был собран в 1946 году, но это уже из запчастей остававшихся на складе.
− ~Anonymous~,
3 months ago,
#
Все верно коллега! Очевидно isc (уж простите, не знаю его имени) сбило с толку слово Лекция в названии. Ну тут уж именно разбор захода и объяснение Шамиля возле доски наиболее таки и подходят к этому слову, но опять же, как выразился isc Шамиль не лектор и не заканчивал лекторских академий, чтобы изъясняться лекторским языком, да и обычным симмерам этот язык не нужен. Для нас важно понять суть того, что нам преподносят, так как многие из нас я уверен не заканчивали академий, поэтому чем проще пояснение, тем понятнее... Шамиль, я так думаю, как раз и учел этот момент.
−
DJBOBO
Так это и не лекция вовсе и не преподаватель одного из новых языков в университете или также учитель при католических и епископальных семинариях, а просто опытный пилот делится своими знаниями и навыками с молодыми людьми осваивающими азы самолётовождения. Ни один лектор не догадается как быстро, простои и понятно обьяснить ошибки пилотирования, так же как если он начнёт читать лекцию об основах и принципах самолтовождения вызвав тем самым ещё большее непонимание происходящего. Даже в фильмах вы не увидите Командира рисующего на доске схемы и заумные формулы, а будет просто две ладони вместо самолётов и пара понятных фраз типа делай так, а так не делай Всё просто, доступно и понятно куда, когда и от чего убегать или догонять. Сам не догонял этого два года бегая за глиссадной и курсовой планкой, а когда понял что если они начинают двигаться к центру надо просто плавно в них вписаться как в поток реки и не мешать самолёту плыть по течению, в стихии для которой он создан.
−
KAI31
Не спорю. Шамиль не лектор, а пилот, как Вы заметили, да и мы не академики, чтобы требовать от него словарный запас лектора :) По поводу экспромта, тут тоже все просто: человек летает в реальной авиации, и соответственно не знает точно куда и когда его отправит в рейс отдел планирования полетов АК. Ну а отдел планирования полетов может переиграть все в последнюю минуту (думаю Вам должно это быть известно). Отсюда и экспромт. Человек не думал, что его поставят на рейс в Алматы, а его поставили.
−
DJBOBO
Пилот, наверное, хороший, но лектор слабый. К сожалению, не хватает словарного запаса, чтобы объяснить желаемое. Плюс, вероятно, нет опыта чтения лекций и изначально все происходило экспромтом.
−
isc