Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

perik

Mjoy16

Recommended Posts

perik

Знающие люди помогите спаял MJoy16 все работает но очень шумят оси. Пустой т.е. без резисторов все оси прыгают по всему ходу ,подключаю на х,y,z резисторы проблема изчезает процентов на 50. Пальцем дотрагиваюсь до контактов оси -ось(одна) вроде-бы успокаеваеться. Плату заказывал , собирал и прошивал сам.На вид все красиво и аккуратно Колибровка не помогает, иногда все успокаеваеться но если пошерудить провода к резюкам то все опять скачет. :ph34r: Может у кого были такие проблемы? Поиск ничего не дал. Резисторы 100ком. Пробовыл 10 ком. ничего не меняеться

Valery_B
Знающие люди помогите спаял MJoy16 все работает но очень шумят оси. Пустой т.е. без резисторов все оси прыгают по всему ходу ,подключаю на х,y,z резисторы проблема изчезает процентов на 50. Пальцем дотрагиваюсь до контактов оси -ось(одна) вроде-бы успокаеваеться. Плату заказывал , собирал и прошивал сам.На вид все красиво и аккуратно Колибровка не помогает, иногда все успокаеваеться но если пошерудить провода к резюкам то все опять скачет. :D Может у кого были такие проблемы? Поиск ничего не дал. Резисторы 100ком. Пробовыл 10 ком. ничего не меняеться

Во-первых, сопротивление 100 К для Mjoy слишком много, так как это АЦП, то он будет точнее с меньшими сопротивлениями, так что оставьте 10 К.

Во-вторых, самое главное. Так как в микроконтроллере АЦП всего один, только входа мультиплексируются, то они влияют друг на друга, а неиспользуемые входа работают как антены и ловят всякую бяку, отображаемую и на подключенных осях. Поэтому, все неиспользованные оси обязательно нужно подключить или на +5, или к земле (у меня к земле подключены).

И будет у вас все хорошо ;) .

С Уважением, Валерий.

perik

Спасибо Валерий . А ногу "сигнал" подключать к земле или +5в? Т.е. поставить перемычку? И такой вопрос а кнопки Init, Mode, Centre для чего служат, а то я в английском не очень?

Valery_B
Спасибо Валерий . А ногу "сигнал" подключать к земле или +5в? Т.е. поставить перемычку? И такой вопрос а кнопки Init, Mode, Centre для чего служат, а то я в английском не очень?

Вот я и говорю, что ногу "сигнал" (линии ADC0..ADC7), по которым поступает аналоговый сигнал к АЦП, подключаешь или к земле или питанию, разницы собственно нет, лиж-бы на ней был какой-либо потенциал, иначе она будет работать как антена. Я поставил на землю, ихмо, в этом случае потребление должно быть меньше, хотя может и нет. Ставь перемычку, у меня как раз разъем выполнен в виде трехрядной гребенки, один ряд - входа АЦП, второй - земля и третий - питание. Так я обыкновенным джампером (перемычкой) и замыкаю на землю.

Я про кнопки Init, Mode, Centre пытался разобраться, но чесно говоря, пока не понял для чего собственно они. Кнопка Centre вроде автоматически центрирует оси при нажатии. По моему и без них обойтись можно, все навороты типа встроенных контроллеров энкодеров и тумблеров я не использую, так как делаю внешние, а все кнопки использую обычным способом.

Валера.

BoogieBoy
все навороты типа встроенных контроллеров энкодеров и тумблеров я не использую, так как делаю внешние, а все кнопки использую обычным способом.

Если не секрет, то как вы это делаете?

Valery_B
все навороты типа встроенных контроллеров энкодеров и тумблеров я не использую, так как делаю внешние, а все кнопки использую обычным способом.

Для энкодеров изготовил контроллер, состоящий из 8-ми выводного микроконтроллера ATTiny15, 2 транзисторов ну и рассыпухи разной (подтягивающие резисторы, конденсаторы). В микроконтроллере происходит борьба с дребезгом и преобразование сигналов вращения энкодера в сигналы нажатия кнопок в зависимости от направления вращения, которые открывают ключевые транзисторы, выполняющие функцию кнопок для Mjoy. Если-бы я все это делал на простой логике, пришлось бы 2, а то и три корпуса микросхем использовать.

Для использования тумблеров в качестве кнопок на каждый выход двухполюсного тумблера вешаю интегрирующую цепочку, после которой кратковременные сигналы через 561ТЛ1 (служит для улучшения сигнала) управляют ключевыми транзисторами, колллекторы и эмитторы которых соеденены параллельно (все равно работают в противофазе). В результате при каждом переключении тумблера происходит кратковременное нажатие "кнопки" Mjoy.

С уважением, Валерий.

perik

Спасибо все получилось. Резисторы пока оставил старые так как уже посадил их на селикон в дальнейшем поменяю на 10к правда эти 100к шумноватые какие-то попались еле откалибровал. Ось Х что-то совсем плохо настраеваеться. задействовал Y,вращ.Y,вращ.Z.

соответственно ось руля, левый и правый тормоза. Скажу первый полет по кругу на сесне с педальками впечатлило. Доведу до ума конструкцию (проблема четкой фиксации ценра) возьмусь за руды.

Вопрос знатокам а провода к резисторам какие нужны сечением? Может шумность в неправильных проводах т.к. когда их шевельшь руками то и ось хаотично дергаеться.

Valery_B
Спасибо все получилось. Резисторы пока оставил старые так как уже посадил их на селикон в дальнейшем поменяю на 10к правда эти 100к шумноватые какие-то попались еле откалибровал. Ось Х что-то совсем плохо настраеваеться. задействовал Y,вращ.Y,вращ.Z.

соответственно ось руля, левый и правый тормоза. Скажу первый полет по кругу на сесне с педальками впечатлило. Доведу до ума конструкцию (проблема четкой фиксации ценра) возьмусь за руды.

Вопрос знатокам а провода к резисторам какие нужны сечением? Может шумность в неправильных проводах т.к. когда их шевельшь руками то и ось хаотично дергаеться.

Может быть все дело как раз не в проводах, а все-таки в резисторах. При величине 100 К на входа АЦП соступает довольно низковольтный сигнал с делителя напряжения, образованного резистором, поэтому и любая помеха на него влияет.

Может быть конечно и провода слишком длинные, если так, то лучше использовать экраннированные. Правда я такие малого диаметра нигде не встречал. Я в своем устройстве использую монтажные МГТФ, длинна 10-15 см, никаких наводок. В качестве резисторов для РУД применил ВАЗовские датчики положения дроссельной заслонки ДПДЗ-01. Просто и сердито, надежнось вполне высокая (расчтитаны то на суровые условия эксплуатации), есть и фирмы BOCH. Угол поворота около 90 градусов, поэтому никакой редуктор не нужен. Да и продаются в любом автомагазине.

Валерий.

Ezdok

--

ПОпорядку:

Резюки нужно всетаки поменять. 100к для АЦП не очень правильный выбор..

Провода желательно экранированные. 2 жилы в экране. Экран соответственно корпус , а +5 и сама ось - внутри экрана. Если нет экранировонного - можно делать скрутки - 2 провода идущие от резюка к плате обкрутить третьим , земляным проводом. Сколько резюков - столько скруток. Если колпачки резюков металлические , их желательно тоже заземлить.

Еще оджна трабла - радиотелефоны DECT. Как нистранно но бызв многих телефонов дают жуткие наводки в виде импульсов 50-60 гкрц.. Даже в НЕПОДКЛЮЧЕННЫХ наушниках если провод от них расположить в 10см от базы слышны такие щелчкообразные наводки.. Такая база может легко давать наводки на джой... ( мне пришлось базу убирать вообще в соседнюю комнату)..

perik

Провода отрезал по 1метру так как на педали короткие не поставишь ну а с проводами тонкими экранироваными проблем наверное не будет так как по работе связан с сотовыми операторами так на складе огрызков туева хуча а у них все экранировано и заземлено. Правда плата как-бы тоже не заземлена ну и комп и вся квартира. Контур в розетках отсутствует напроч а свой делать живя на 6 этаже даже не представляю как.

BoogieBoy

Для энкодеров изготовил контроллер, состоящий из 8-ми выводного микроконтроллера ATTiny15, 2 транзисторов ну и рассыпухи разной (подтягивающие резисторы, конденсаторы). В микроконтроллере происходит борьба с дребезгом и преобразование сигналов вращения энкодера в сигналы нажатия кнопок в зависимости от направления вращения, которые открывают ключевые транзисторы, выполняющие функцию кнопок для Mjoy. Если-бы я все это делал на простой логике, пришлось бы 2, а то и три корпуса микросхем использовать.

Для использования тумблеров в качестве кнопок на каждый выход двухполюсного тумблера вешаю интегрирующую цепочку, после которой кратковременные сигналы через 561ТЛ1 (служит для улучшения сигнала) управляют ключевыми транзисторами, колллекторы и эмитторы которых соеденены параллельно (все равно работают в противофазе). В результате при каждом переключении тумблера происходит кратковременное нажатие "кнопки" Mjoy.

С уважением, Валерий.

А можете схемы дать?

Очень любопытно... :lol:

Valery_B

Схемы попозже выложу, с полным описанием всего девайса.

Валерий

BoogieBoy

Жду с нетерпением!

Диктор
Схемы попозже выложу, с полным описанием всего девайса.

Валерий

Валерий, новости есть?

Valery-B
Валерий, новости есть?

Пока по железу новостей к сожалению нет, из-за частых командировок по работе времени хватает только на работу по Ми-1, свой девайс так пока и стоит недоделанный, вместо энкодеров кнопки подключены.

Валерий.

Диктор

Принято...

perik

Чтоб не открывать новую тему такие вопрсики возможно ли подключить 2 мджоя а то осей катастрофически не хватает. И обязательно делать матрикс плату для кнопок? Ведь там есть резюки кот. питают ноги микрухи. Может эти резюки без платы приделать можно? И вот разобрал джойстик китайский ради контроллера и всякой другой лабуды хочу его прицепить к штурвалу + одна ось на закрылки так вот там 100К резюки стоят какими их лучше заменить наминалом (куплю проволочные советские)

Valery-B
Чтоб не открывать новую тему такие вопрсики возможно ли подключить 2 мджоя а то осей катастрофически не хватает. И обязательно делать матрикс плату для кнопок? Ведь там есть резюки кот. питают ноги микрухи. Может эти резюки без платы приделать можно? И вот разобрал джойстик китайский ради контроллера и всякой другой лабуды хочу его прицепить к штурвалу + одна ось на закрылки так вот там 100К резюки стоят какими их лучше заменить наминалом (куплю проволочные советские)

В общем так. Два Mjoy подключить можно, и даже больше. Но для этого нужно менять в прошивке вроде Vendor_ID, что-бы они были разные (по умолчанию вроде 0 стоит). Если этого не сделать, то нет определенности, в какой последовательности будут появляться джойстики в списке девайсов, и возможно эта последовательнасть будет меняться случайным образом, из-за чего настроить оси и кнопки станет проблемой. Как и что менять, я сейчас не помню, но об этом вроде подробно обсуждалось на http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=24406 . По этой ссылке Вы найдете ответы на многие вопросы.

Матрицу делать не обязательно. Она собственно только для удобства нужна, диоды можно припаять непосредственно к выводам кнопок, но без нее будет довольно много проводов, со временем будет ихмо трудно разобраться, что куда идет. Далее, подключенные резисторы ноги микросхемы не питают. Они служат для того, для четкого определения уровня сигнала 0 или 1. Без резистора при некоторой длинне проводов (зависит также и от толщины, качества пайки т.д) даже при ненажатой кнопке будет случайно генерироваться логический 0, который микроконтроллер определит как нажатие кнопки. Да и помехи всякие ловить будет, даже приближение руки. Чем длиннее и тоньше провода, тем номинал резисторов должен быть меньше, лучше проверить опытным путем, подключая кнопки именно на тех проводах, которые будут реально работать в Вашем девайсе. Резисторы так-же можно припаять без матрицы, но в непосредственной близости от выводов микросхемы (например к выводу разъема, от которого идут проводники на кнопки).

Номинал 100К слишком большой для Mjoy. Нужно поменьше, около 10К. Впринципе, номинал здесь особой роли не играет, главное износостойкисть, малошумность и линейная характеристика (в маркировке стоит буква "А"). Не уверен, возможно проволочные резисторы только такой характеристикой и обладают. еще бывают "В" и "С" - логарифмические и еще какие, они однозначно не подойдут. Лучше проконсультироваться у продавца, купить штуку, проверить на Mjoy, а потом делать выводы о пригодности или непригодности.

Валерий.

perik

К Мджою я подключаю или 10К или ДПДЗ от ваза я про резюки для контроллера от китайского джоя три оси, хатка и 5 кнопок

imitator

Вопрос к тем кто собрал сам MJoy16... В перечне деталей идет Zener Diode 1N4733A и при этом 3.3v. Посмотрел спецификацию - везде пишут что они 5.1v? В чем тут фокус? Кто какие ставил?

... вопрос снят: поставил на 3.3 - нормально работает. Непонятно просто откуда в схеме выше указанная маркировка.

vitabutch

Про диоды вообще по фигу какие - любые низковольтные.

А вот про резюки, это отдельная тема. Не всегда их можно поменять на 10КОмники. Одно дело, если сами устройство мастерите. Другое дело, если берете готовое. У меня в импортном штурвале стоят 100 комники, причем с толстой осью, на которой шестерня, другой вообще ползунковый и т.д. и т.п. Не спешите сразу все ломать. Возьмите и замерьте сопротивления в крайних положениях. Очень часто механически резистор не на весь угол поворачивается. Соответственно не весь номинал там будет. Но у меня вообще-то и на 100КОмах после заземления все прекрасно пашет. Провод, естессно экранированый.

imitator

Схема моя не стартовала (MJoy16), собирал сам а опыта практически нет... Все не мог разобраться в чем дело... И перепрошивал все заново и перепаивал... Не определяется виндой. Потом как то случайно определилось устройство. Перерыл все форумы - ничего конкретного не нашел. То определяется то не определяется. Особенно плохо если попытаться подключить через несколько часов. В запасе валялся второй кварц. Поменял вчера - работает. Сегодня утром воткнул - тож определился. Надеюсь что проблема решена. Сейчас забегу в радиотовары за резисторами и проводами.

з.ы. Вопрос по поводу энкодеров: какие подходят? Ну и подешевле бы :dance4:

kupina

Добрый вечер. Знающие люди помогите. Спаял Mjoy16, подключил, винда определяет как неопознаное устройство, начал шить ПониПрогом 2000, и тут прикол. Процес прошивки идет, а потом пишет Write filed что может быть?

• Create New...