Jump to content
Sign in to follow this  
ILya Sizikov

Помощь в первой настройке X-Plane 9

Recommended Posts

ILya Sizikov

Подскажите пож-та, как настроить в Х-9 указанный штурвал, а именно никак не могу добиться от него такойже работы "хатки" как в МСФС, что в 2Д что в 3Д кабине. Влево-вправо настроил, а вот вперед-влево, вправо-вперед никак! :)

Если есть такой мануал, ткните мордой плиз.

Saturn from X-Plane.Rus Page

Это в 3д кокпите чтоли перемещаетесь???

Или по сторонам смотрите??

ILya Sizikov

Хочу смотреть по сторонам и вверх-низ, а получается перемещаться, влево-вправо (на место второго и обратно).

Сначала settings-joystick...

вкладка buttons

Нажимает кнопку на джойстике нужную и выбираем опцию, либо находим нужную функцию(их тьма)

У меня настроена так.

вверх view tilt up

вниз view tilt down

влево view pan left

вправо view pan right

Для обзора по сторонам подойдут "pan left" и "pan right"

Для обзора вверх вниз по панели tilt up и tilt down

Для обзора вверх вниз straight up и down.

Но лучше всего врубать 3д кокпит через ctrl+o и осматриваться можно хаткой или мышкой.

Можно ещё различные плуги камер попробовать, но там в основном статичные.

Кстати на некоторых хатках сим отличает стороны вверх-влево вверх-вправо и тп как отдельную кнопку, и на неё тоже можно назначить чтонидь.

К примеру у моего сайтека Х52 сим понимает ещё и 3 "нефункциональные" клавиши возле часов.

Edited by Saturn from X-Plane.Rus Page

Felis

не хочу показаться пижоном, но есть такая замечательная вещь как FreeTrack: http://www.free-track.net/english/

для обзора в 3D кокпите очень помогает :sarcastic:

у меня все это обошлось аж в 35$, из которых 20$ стоила вебкамера.

идея в том, что для того, чтоб повернуть камеру в кабине, вы просто поворачиваете голову. при правильной настройке чувствительности сильно коситься на монитор не прийдется. а если монитор не мелкий, то это вообще проблемы не составит

есть еще промышленная весч, называемая TrackIR. работает по тому-же принципу (собсно фритрак и делали как дешевую альтернативу) и ничего паять не прийдется. но стоит это дело около 200$

а на хат лучше настроить триммеры (если конечно их нет на самом штурвале)

• Upvote 2

Houston

Андрюха, я свое "дело" за 200 баксов купленное 27 февраля буду отсылать назад на гарантийный ремонт, потому что "улыбнулась". Я расстроен пипец как, уже привык сильно, это равносильно что штурвал отобрать. (((

ILya Sizikov
Андрюха, я свое "дело" за 200 баксов купленное 27 февраля буду отсылать назад на гарантийный ремонт, потому что "улыбнулась". Я расстроен пипец как, уже привык сильно, это равносильно что штурвал отобрать. (((

Пересылка наверное будет стоить как еще полштурвала?

Houston

Да нет. Там все от веса размера и плотности груза зависит. Думаю рублей 400. Если он еще и поломался без моего участия, должны деньги за пересылку вернуть. Но поскольку меня рядом не будет, да даже если б и был все равно ни чего не шарю (по ушам бы проехали и развернулись еще ), наговорят все что угодно. А кто не верит- нехай проверит.

Ramzes
не хочу показаться пижоном, но есть такая замечательная вещь как FreeTrack: http://www.free-track.net/english/

для обзора в 3D кокпите очень помогает :)

у меня все это обошлось аж в 35$, из которых 20$ стоила вебкамера.

идея в том, что для того, чтоб повернуть камеру в кабине, вы просто поворачиваете голову. при правильной настройке чувствительности сильно коситься на монитор не прийдется. а если монитор не мелкий, то это вообще проблемы не составит

есть еще промышленная весч, называемая TrackIR. работает по тому-же принципу (собсно фритрак и делали как дешевую альтернативу) и ничего паять не прийдется. но стоит это дело около 200$

а на хат лучше настроить триммеры (если конечно их нет на самом штурвале)

А не подскажете, в 9ке только две оси реализованы или надо что-то донастроить, а то захожу в В/К, и там только влево-право и вверх-вниз крутить получается. В MSFS у меня шесть осей нормально работают, хоть из окна высовывайся :)

Через плуг вроде надо.

I.C.Blow
А не подскажете, в 9ке только две оси реализованы или надо что-то донастроить, а то захожу в В/К, и там только влево-право и вверх-вниз крутить получается. В MSFS у меня шесть осей нормально работают, хоть из окна высовывайся

Три оси. а Шесть - это как? Физика с Математикой и Геометрией нервно курят в сторонке

Houston

I.C.Blow Список направлений в тракире: MIRROR, YAW, Pitch, ROLL, X, Y, Z

Ramzes Чем больше осей подключено, тем больше мешать будет. Если уж голову так охото высунуть в окно, сделайте это при помощи стрелок, если ближе- дальше к панели, "пейдж ап", "пейдж даун". Мне при пользовании тракиром двух осей за глаза хватает.За чем что то еще выдумывать???

Edited by Houston

Ramzes
Через плуг вроде надо.

Че за плуг? Не подскажешь, где взять?

Три оси. а Шесть - это как? Физика с Математикой и Геометрией нервно курят в сторонке

Очень полезный пост. Спасибо за помощь.

Чем больше осей подключено, тем больше мешать будет. Если уж голову так охото высунуть в окно, сделайте это при помощи стрелок, если ближе- дальше к панели, "пейдж ап", "пейдж даун". Мне при пользовании тракиром двух осей за глаза хватает.За чем что то еще выдумывать???

Две оси хороши в автосимуляторе, когда события разворачиваются на плоскости. Конечно, можно пейджап нажимать конечно, а можно и влево-вправо кнопками на хатке крутить, но я трекир для того и покупал, чтоб не жать эти кнопки! С MSFS все эти "оси" (ну или как там у математиков и геометров они называются) реализованы полностью, и ничего не мешает, даже наоборот. Очень прекрасненько вертеть башкой и заглянуть куда нужно при необходимости (например привстать и посмотреть на "капот")

Мне оч нравится летать на маленьких и медленных самолетах по ПВП. В XPlane, как мне показалось, земля выглядит несколько приятнее, чем в MSFS (лично мое мнение, никому не навязываю), особенно реки и всяческие водоёмы. Так вот я думал, что вот оно!!! Наконец-то!!! Ан нет. Жаль, вроде красивый симулятор, но без этой мелочи ощущение полета (у меня опять же) теряется.

Houston

Ramzes Без этой мелочи я сам проплакал в кладовке, когда она у меня сгорела. Но к счастью по гарантии быстро заменили на новый. Стрелками ты не поворачиваешь голову а перемещаешься по кокпиту с места КВС на место ВП. И клавишами "пейдж ..." ты перемещаешься назад вперед. Поворот головы влево вправо и наклон ее вверх вниз работает. А остальное смотри сам как тебе удобней, но у меня работает две оси. Даже при посадке на вертолете на ограниченное пространство (нефтяная платформа или лифт авианосца) этого хватает вполне. И вопрос как часто пилоты смотрят на капот или меняются местами в полете?

Че за плуг? Не подскажешь, где взять?

Сам не пробовал(функции трекира). У меня трекира нет.

Но вроде как говорят что эти два.

http://www.xpluginsdk.org/virtual_camera.htm

http://www.xpluginsdk.org/pilot_view.htm

Привставание вам понадобится только в одном случае - если вам что-нидь да оторвёт. :)

Edited by Saturn from X-Plane.Rus Page

Ramzes
Привставание вам понадобится только в одном случае - если вам что-нидь да оторвёт. :)

:) надеюсь, не оторвет...

за ссылку спасибо!!! посмотрел там видео про пайпер, кажись оно! (и из окна там высовываются и на капот глядят :dance4: )

а где можно почитать, как такие (*.XPL) файлы устанавливаются в сим??? куда его кидать-то???

Плагины в папку плагинов.

Ua_Irons

Не стану создавать новой темы, а спрошу здесь.

По умолчанию в demo 9 xplane , настройки реализма стоят похоже на easy или близкое к нему ?

Если да , не мог ли кто нибудь из старожилов сего сима сбросить файл со своими настройками, а то в

игре все на английском и плюс ползунки , а там не понятно где реализм (ползунок до конца или где то по середине ),

а где уже чрезмерное колво всяких неожиданностей. Одним словом самому разобраться сложно.

А в скачанном демо , по умолчанию на сесне взлетел и сел без особых усилий, и это при том , что throttle оказался

на rudere . Одним словом я озадачен. На форумах искал ответ , но нигде ничего конкретного не нашёл, натыкался лишь

на отдельные упоминания настроек для флайтмодели. В общем было бы не плохо почитать minifaq некий.

Houston

Для каждого компьютера настройки рендеринга будут разные. Тут тебе придется скорее методом проб и ошибок подбирать под твою конфигурацию. Насколько мне известно на максимум ни у кого не стоит. Если машина слабая придется чем то пожертвовать или лесом, или домами в городах, или дорогами, или... или... или... Так что тут надо пробовать. И начинать с минимума по возрастающей. По поводу посадки на цессне... Есть плагин посадки сделанный asso, он и показывает твою посадку: сгорел, отлично, допустимо, трояк, или кирдык. Мы ровняемся по нему. Так же в настройках сима должны быть включены повреждения самолета, тогда будет отрывать плоскости и все остальное. Но кучу огня крови и взрывов вы не увидите. Настройки штурвала надо устанавливать самому. Если в "майке" их сам сим подбирает, то в "иксах" это не так. На счет реализма, лично я, ничего не трогал. Стоит дефолт.

что throttle оказался на rudere

И каким образом РУД оказался на какомто rudere???

на сесне взлетел и сел без особых усилий

Этож не боинг и не ильюшин, чтоб мудрить долго.

FAQ на эту тему сейчас пополняю.

Раз уж пока обновлённое не опубликовал то выложу здесь.

Как настроить физику в X-Plane ?

Это уже довольно наболевший вопрос.

1 - В X-Plane в меню - Настройки(Settings) - Джойстик и..(Joystick) - Калибровка(Center), все 3 ползунка устойчивости передвинуть полностью налево=0%.

2 - Скачать из сети погоду (файлы метар)

3 - Проверить кол-во фпс, должно быть не менее 60 для плавного отображения. Если меньше 30 то понизьте графику.

4 - Если фпс меньше 20 то включите просчёт 2х шагов физики - настройки(Settings) - операции...(Operations) - flight-model =2

5 - настройки(Settings) - операции...(Operations)- Damage установить все флажки на отрыв частей ЛА.

6 - Узнате верность модели ЛА и правильно загрузите его грузом.

Почему нет инерции в X-Plane ?

Вы ошибаетесь Инерция есть.

Если вы расчитываете что ЛА сам должен плавнее перемещатся в отличии от того как вы орудуете джойстиком, то это называется временем отклонения элементов управления.

Такое бывает на старых самолётах где связь между штурвалом и ЭУ есть большое расстояние и тип связи.

Такое бывает на новых самолётах, но здесь уже роль играет САУ - система автоматического управления самолётом, которая исправляет все ошибки пилота и действует в соответствии с возможностями самолёта. Но её можно отключить.

Так же на новых есть гидравлика и тп системы управления.

Если вы заметили что моменты инерции неверны, то лучше сообщить автору ЛА правильные значения, он внесёт эти изменения в новую модель ЛА.

Всё это можно настроить в конкретной модели ЛА. Это ошибки только в модели ЛА, не в симе!!

Плагины в X-Plane ?

Плагины нужно устанавливать в папку X-Plane\Resources\plugins.

Плагины имеют расширение XPL.

Так же у них могут быть различные ресурсы, поэтому сначала прочтите Readme или Install файлы.

Если возникнут проблемы обращайтесь на наш форум.

Плагины в самолётах в 9 версии, никуда устанавливать не надо, просто положите ЛА по назначению.

Плагины можно найти на x-plane.org , http://www.xsquawkbox.net , www.xpluginsdk.org и на x-plane.ukisama.org

Ua_Irons

И каким образом РУД оказался на какомто rudere???

Да фиг его знает , стояло с самого начала. Ужо перенастроил :)

Ладно , спасибо за ответы. Буду таки сам разбираться.

Хотя еще по отказам интерестно было бы узнать настройки. А то включил птиц , так их стало как у Хитчкока :sarcastic:

Одна стая всегото.

Не нужно там никаких настроек.

Если гдето чтото криво сделаете, будет отказ.

Либо будет отказ по дефолту через пол-часа(ну там можно по кнопке, времени и тп и тп). Время можно настроить.

стояло с самого начала.

А причём здесь начало?

Большинство игр надо настраивать с самого начала.

Не у всех джоев одинаковые идентификаторы осей.

popedit

Привет всем,друзья.

Вот поставил вчера себе 9-ку. Начал бесить MSFS (((

Решил перейти на этот симулятор. Первое впечатление неплохое. Аж захлёбываюсь от предвкушения того,что разобравшись со всеми настройками спокойно поведу борт по маршруту.

А пока к основам. На ОРГе есть русификатор... Я скачал (там текстовые файлы внутри) Сунул в указанные папки соблюдая структуру - а как выбрать язык - не знаю.По умолчанию симулятор предлагает только 2 языка. А в папке их несколько.

Помогите чайнику в X-Plane. ))))

Там написано только для 9.02 beta 2 !

Обновление 9 версии!

1-Нужно зайти на сайт x-plane.com/demo.html.

2-Скачать там инсталлер и упдатер для одной из ваших систем.

Исталлер Installer 2.04 Windows - это установщик X-Plane с нуля, если вы первый раз скачиваете симулятор.

Упдатер Updater2.04 Windows - это программа для обновления 9 версии X-Plane, для скачивания бета версий и тп

3-Поставить инсталлер и упдатер.

4 - Запустим инсталлер.

5 - Если хотите скачать нестабильную бета версию то нажмём Options - get the new beta....., там же можно выбрать и для какой системы скачать X-Plane.

6 - Жмём Continue, отмечаем флажок, Жмём Continue, ждём пока проверит сервер.

7 - Так же если потребуется жмём Continue, выбираем папку куда хотим установить X-Plane.

8 - жмём Continue и видим как программа скачивает сим.

9 - Обновлять сим лучше при помощи упдатера, даже если недокачали, тоже лучше взять упдатер. Все действия в нём идентичны.

Запускайте упдатер и обязательно отметьте пункт 5

popedit

Уважаемый Сатурн. У меня 6-ти гиговая версия взятая сами представляете откуда)))

Не повлияет ли апдейт версии на возникновение ошибки по поводу лицензионности продукта?

и нет ли у вас, друзья хорошего описалова на русском - вот это сделать так-то и так , кнопки настроить так, хатку на джое - так.

Чтоб не лопатить месяцами форумы в поисках нужных ответов.

Простите за наивность. Но чес слово - очень хочется побыстрее освоить технические стороны настроек, чтобы уже нормально и спокойно летать.

Вчера взлетел в Инссбруке, даже сел спокойно,чисто на руках,без авионики - попробовал управление,чёт подправил для джоя - впечатлило.

тут работы больше,чем в "другом" симе))) Порадовало. Первый раз заехал за полосу - тыкал кнопки, ища тормоза)))) в лужице увяз)))

В общем, сим мне понравился. Помогите чутка)))) Тока не пинайте,ладно,а то здесь (на форуме) любят ,смотрю потыкать носом)))

А чуть не забыл : Не важно,что при запуске образ диска читается не с двд, а в харда алкоголем?

Edited by popedit