Jump to content
Sign in to follow this  
КВС RA-85771

Покраска Моделей

Recommended Posts

Да, красная полоска на декали без белой подложки, поэтому на макросъемке видно границу разделения цветов. Лучше, конечно, сделать границу точно по краю красной полосы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, красная полоска на декали без белой подложки, поэтому на макросъемке видно границу разделения цветов. Лучше, конечно, сделать границу точно по краю красной полосы.

А это реально?

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, тупой вопрос от непрофессионала - а "шершавость" поверхности это огрех покраски? Или что?

Ни разу не вброс и не ставлю под сомнение. Спросил потому что интересно.

И что есть "жидкое стекло" ? С этим, если можно - в ЛС

 

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это реально?

 

Абсолютно реально. Отсканировать декаль, распечатать 1:1 на принтере (обычном, черно-белом), вырезать детали (флаг и куски красной полоски) точно по контуру, приклеить на фюзеляж точно там, куда ляжет сама декаль, а потом протянуть полоску тамиевской ленты точно по краю "декали" со стороны маски. Чтобы лента легко и без складок ложилась вдоль криволинейной полоски, я нарезаю ее на полоски 1-2 мм шириной. После того, как линия "отбита", отклеиваем бумажную копию декали, смываем остатки клея и закрываем остальную часть той же лентой (уже обычной ширины), малярным скотчем и т.д.Для простоты работы можно широкую ленту клеить кусками на расстоянии пары миллиметров от тонкой ленточки, а зазор замазать Масколом или другой латексной жидкой маской.

В качестве временного клея лучше всего использовать Micro Liquitape от Microscale, а можно и обычный ПВА.

 

Дмитрий, тупой вопрос от непрофессионала - а "шершавость" поверхности это огрех покраски? Или что?

 

На самом деле, шершавость гораздо меньше, чем кажется на фото. Это специфическая краска, перламутр, которая состоит из лака с чешуйками известковой природы. Более тонкодисперсного перламутра пока не нашел, Tamiya и Vallejo еще более зернистые. Хотя честно скажу, т.н. "шагрень" (неровность красочного слоя) тоже присутствует в некотором виде.

 

Общая полировка краски до и после задувки лаком в любом случае идет на пользу модели, но на это не всегда есть время, если надо быстро сделать модель и написать на нее рецензию. Цель такой сборки и рецензии - познакомить читателей М-Хобби с моделью, ее достоинствами и недостатками, особенностями сборки, деталями, требующими исправлениия или переделки и т.д. Для выставок модель делается и два месяца, и больше, а тут часто надо уложится в четыре-пять дней, максимум неделю, а все это в процессе должно успевать высыхать. Например, чтобы полностью избежать шагрени, надо только красить в течение нескольких дней, нанося много тонких слоев с просушкой и полировкой. Иногда надо полировать и сам пластик - у некоторых моделей "Звезды" поверхность сильно шероховатая, и шероховатость эта передается через грунт краске (особенно грешен Ил-86).

Edited by TenderCat
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Например, чтобы полностью избежать шагрени, надо только красить в течение нескольких дней, нанося много тонких слоев с просушкой и полировкой. Иногда надо полировать и сам пластик - у некоторых моделей "Звезды" поверхность сильно шероховатая, и шероховатость эта передается через грунт краске (особенно грешен Ил-86).

 

Скажите а чем Вы полируете пластик и в промежутке между слоями краску?

 

И ещё пару вопросов:

1) Как добиться равномерного блестящего слоя краски (пробовал акрилом с аэрографа но выходит неравномерно, местами гладко с отблеском, а местами матово), или же это не важно т.к. потом под слоем лака и после полировки эти различия не будет видно?

2) Как избавиться от манки на плоскостях при покраске фюзеляжа (или же при окраске, желательно сначала красить фюзеляж, предварительно оклеив плоскости малярным скотчем, а после наоборот, красить плоскости предварительно оклеив скотчем фюзеляж?)

 

Прошу прощения за дилетантские вопросы и если такие вопросы уже задавались.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Скажите а чем Вы полируете пластик и в промежутке между слоями краску?

 

Краску я не полирую. Те модели, ктороые я делаю, покрываю полуматовым лаком (иногда даже матовым). Пластик, если надо - наждачкой 1200 - 1500 - 2000, обязательно с водой.

 

1.Акрил не лучшая для этого краска. Для более ровного покрытия надо разводить краску достаточно жидко, подбирать давление и расстояние до поверхности, и соблюдать постоянную скорость движения факела по поверхности и угол к ней (желательно перпендикуляр). Если нужен глянец, то надо полировать краску перед лаком (наждачкой №2000 с водой и пастами), а потом и лак. На полированную глянцевую краску лучше ложатся декали.

 

А вообще, тут есть настоящий мастер идеального глянца на моделях, ekha, он может дать по теме более квалифицированный совет, у меня направление несколько другое, и сверкающий глянец не требуется.

 

2. Манка нарастает, когда факел краски идет вдоль пооверхности. Скотч не всегда даже нужен, бывает достаточно прикрыть фюзеляж листком бумаги, окрашивая крыло, а потом крыло, крася фюзеляж. Саму грань стыка надо пройти быстро, с хорошей подачей краски, на небольшом (несколько сантиметров) расстоянии и строго под 45* к крылу и фюзеляжу.

 

Чтобы манки было меньше, надо брать менее быстросохнущую краску или менее быстросохнущий растворитель, и не использовать большое давление, чтобы краска не сохла еще на лету.

Если же манка наросла, после высыхания прошкурить с водой наждачкой 1200 или 1500, и задуть снова, и так до результатта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за помощь, весной буду пробовать т.к. красить могу только на балконе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дмитрий, спасибо. Сам бы я до этого не додумался. Хотел клеить ленту на декаль, отрисовывать, вырезать и клеить на модель, а уже потом красить.

Ваши советы очень пригодились. И еще один вопросов. Можно использовать обычную строительную шпатлевку?

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще один вопросов. Можно использовать обычную строительную шпатлевку?

 

Нет. Для модельной шпаклевки на первом месте адгезия к материалу модели, на втором - чистота поверхности. Строительная не будет держаться на пластике, а потом будет "пылить", из-за чего на ней не будут держаться ни грунт, ни краска. Для моделей в идеале иметь три вида шпаклевки на все случаи жизни:

 

- обычная в тюбике, лучшая из них Tamiya Putty, для заделки царапин, мелких дефектов, тонких щелей, "ступенек" и т.д. Не годится для заделки крупных объемных дефектов, так как сохнет на воздухе, и если положить толстый слой, сохнуть будет долго, а внутри осттанется сырой, и через какое-то время даст усадку, испортив модель. Если нужен слой толще 0.5мм, наносить несколько тонких слоев с просушкой несколько часов каждого, причем каждый последующий слой надо сушить дольше предыдущего.

 

- автомобильная шпаклевка Body Fine. Двухкомпонентная, банка с пастой песочного цвета и тюбик с отвердителем ярко-красного цвета. Поскольку она не сохнет, а полимеризуется, ее можно класть любым объемом. Хороша для зализов, исправления геометрических промахов моделей и т.д. Недостатки: очень быстро схватывается (до 3 минут), поэтому надо размешивать мелкими порциями и тут же наносить, неудообное соотношение пасты и отвердителя (3...5%, попробуй-ка на глазок!), жутко вонючая.

 

- Циакриновый клей-гель в тюбике и активатор в пузырьке с распылителем от Done Deal. Идеален для заделки раковинок, углублений, значительных ступенек, и лучший из способов восстановить острые кромки крыла или оперения. Намазать зубочисткой на дефектное место гель, смочить активатором и черрез 5 минут можно пилить, сверлить, шкурить и т.д. Прочность восстанвленной кромки не меньше прочности самого пластика, к тому же застывший гель имеет высокую твердость.Благодаря активатору мгновенно застывает. Если объем дефекта большой, при сбрызгивании активатором сильно нагревается и "вскипает" - образуются пузырьки.

 

Если надо восстановить плоскость (обломился краешек стабилизатора, к примеру), снизу приклеиваем скотчем кусочек полиэтилена или полипропилена (к нему циакрин не пристает), намазываем гель и опрыскиваем активатором. Потом снимаем полиэтилен и обрабатываем нарощенный кусок клея.

 

Если не удастся найти Done Deal, можно использовать суперклей-гель Момент, а вместо активатора присыпать щепоткой пищевой соды, эффект точно такой же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет. Для модельной шпаклевки на первом месте адгезия к материалу модели, на втором - чистота поверхности. Строительная не будет держаться на пластике, а потом будет "пылить", из-за чего на ней не будут держаться ни грунт, ни краска. Для моделей в идеале иметь три вида шпаклевки на все случаи жизни:

 

- обычная в тюбике, лучшая из них Tamiya Putty, для заделки царапин, мелких дефектов, тонких щелей, "ступенек" и т.д. Не годится для заделки крупных объемных дефектов, так как сохнет на воздухе, и если положить толстый слой, сохнуть будет долго, а внутри осттанется сырой, и через какое-то время даст усадку, испортив модель. Если нужен слой толще 0.5мм, наносить несколько тонких слоев с просушкой несколько часов каждого, причем каждый последующий слой надо сушить дольше предыдущего.

 

- автомобильная шпаклевка Body Fine. Двухкомпонентная, банка с пастой песочного цвета и тюбик с отвердителем ярко-красного цвета. Поскольку она не сохнет, а полимеризуется, ее можно класть любым объемом. Хороша для зализов, исправления геометрических промахов моделей и т.д. Недостатки: очень быстро схватывается (до 3 минут), поэтому надо размешивать мелкими порциями и тут же наносить, неудообное соотношение пасты и отвердителя (3...5%, попробуй-ка на глазок!), жутко вонючая.

 

- Циакриновый клей-гель в тюбике и активатор в пузырьке с распылителем от Done Deal. Идеален для заделки раковинок, углублений, значительных ступенек, и лучший из способов восстановить острые кромки крыла или оперения. Намазать зубочисткой на дефектное место гель, смочить активатором и черрез 5 минут можно пилить, сверлить, шкурить и т.д. Прочность восстанвленной кромки не меньше прочности самого пластика, к тому же застывший гель имеет высокую твердость.Благодаря активатору мгновенно застывает. Если объем дефекта большой, при сбрызгивании активатором сильно нагревается и "вскипает" - образуются пузырьки.

 

Если надо восстановить плоскость (обломился краешек стабилизатора, к примеру), снизу приклеиваем скотчем кусочек полиэтилена или полипропилена (к нему циакрин не пристает), намазываем гель и опрыскиваем активатором. Потом снимаем полиэтилен и обрабатываем нарощенный кусок клея.

 

Если не удастся найти Done Deal, можно использовать суперклей-гель Момент, а вместо активатора присыпать щепоткой пищевой соды, эффект точно такой же.

Спасибо большое. Можно сказать мини-статью написали. Но, к сожалению не одного, ни другого, ни третьего в своем городе я не найду(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но, к сожалению не одного, ни другого, ни третьего в своем городе я не найду(

 

Заказ по интернету невозможен? И неужели в автомагазине нет Body Fine или Body Soft? И циакриновый гель отсутствует? Не может быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заказ по интернету невозможен? И неужели в автомагазине нет Body Fine или Body Soft? И циакриновый гель отсутствует? Не может быть.

По интернету заказ возможен, но я живу в Ереване, дорого, возможно, выйдет. Зайду в авто магазины, поинтересуюсь. Но скорее всего попрошу знакомых выслать из Москвы Tamiya Putty.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tamiya - фирма модельная, ею только специализированные магазины торгуют (неужели в Ереване ни одного нет?), а все прочее - весьма распространенные вещи. Циакриновый гель вообще везде обычно продается, от хозяйственных магазинчиков до киосков с прессой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотел клеить ленту на декаль, отрисовывать, вырезать и клеить на модель

Можно сделать проще. У Тамии есть маскировочные листы на бумажной подложке. Приобрести можно в любом е-шопе, например, здесь: http://www.axels-mod...eets::6216.html

Эти листы хороши тем, что их можно вставить в струйный принтер и напечатать на бумажной основе любой сложный контур, например, контур отсканированной декали. Потом этот контур вырезать и приклеить на модель.

Чтобы не заниматься нарезкой ленты на полоски, тоже есть очень неплохая вещь - http://www.modelsforsale.com/catalog/product_info.php?products_id=482557-Gunze-Sangyo-Finely-Slit-Masking-Sheets-Scale-na-GT53

Это маскировочные листы, уже нарезанные на полоски 1 и 2мм. В ряде случаев это тоже очень упрощает и ускоряет маскировку модели

Edited by Vlad76

Share this post


Link to post
Share on other sites

Tamiya - фирма модельная, ею только специализированные магазины торгуют (неужели в Ереване ни одного нет?), а все прочее - весьма распространенные вещи. Циакриновый гель вообще везде обычно продается, от хозяйственных магазинчиков до киосков с прессой.

Представьте себе ни одного. Я не удивлюсь, если узнаю, что я в Армении единственный моделист (какой никакой). У меня тут вопрос еще один. А нельзя щели задуть обычным клеем, а потом все это дело зашкурить?

 

 

Можно сделать проще. У Тамии есть маскировочные листы на бумажной подложке. Приобрести можно в любом е-шопе, например, здесь: http://www.axels-mod...eets::6216.html

Эти листы хороши тем, что их можно вставить в струйный принтер и напечатать на бумажной основе любой сложный контур, например, контур отсканированной декали. Потом этот контур вырезать и приклеить на модель.

Чтобы не заниматься нарезкой ленты на полоски, тоже есть очень неплохая вещь - http://www.modelsfor...s-Scale-na-GT53

Это маскировочные листы, уже нарезанные на полоски 1 и 2мм. В ряде случаев это тоже очень упрощает и ускоряет маскировку модели

Ну, здесь дела обстоят так же как и с шпатлевкой. Узнал бы все эти дела раньше, приобрел бы, когда был в Москве.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По поводу шпаклевки. Вот прекрасный заменитель таковой от Тамии:

http://www.auto-emali.ru/detail-04364-shpatlevka-body-nitro-p98

 

Выходит намного дешевле. По составу и свойствам всё то же самое.

 

По поводу нарезанных тонких масок. ИМХО, это переплата. Я пользуюсь ножом Олфа с двойным лезвием. Благодаря ему можно нарезать полоски шириной 1, 1.5 и 2 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Представьте себе ни одного. Я не удивлюсь, если узнаю, что я в Армении единственный моделист (какой никакой).

 

Автомагазинов и магазинов хозтоваров тоже нет?

 

У меня тут вопрос еще один. А нельзя щели задуть обычным клеем, а потом все это дело зашкурить?

 

Можно, только не задуть, а залить обычным клеем. Но только циакриновым (это то, что продается в тюбиках по 3г и называется "Супермомент", "Секунда", Super Glue), и присыпать щепоткой соды.

 

В то, что в Армении нет этого клея, не верю. Этого просто не может быть. Может, и соды тоже нет?

Edited by TenderCat

Share this post


Link to post
Share on other sites

Автомагазинов и магазинов хозтоваров тоже нет?

Есть конечно. Я имел ввиду специализированных магазинов нет.

 

Можно, только не задуть, а залить обычным клеем. Но только циакриновым (это то, что продается в тюбиках по 3г и называется "Супермомент", "Секунда", Super Glue), и присыпать щепоткой соды.

 

В то, что в Армении нет этого клея, не верю. Этого просто не может быть. Может, и соды тоже нет?

Клей имеется, но так как я не супер сборщик моделей, могу и накосячить, заказал Tamiya Putty.

Share this post


Link to post
Share on other sites
моя самая первая модель...красил сначала баллоном...потом перекрашивал аэрографом ,

сделал за 5 вечеров

post-357-0-29894900-1363907379_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я еще в двигателе зубочисткой спиральку рисовал :) На этом 747 ее не должно быть что ли?

 

Здесь остальное http://kemblog.ru/demid/2011/08/25/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

 

 

post-117-0-70883400-1363911754.jpg

post-117-0-49474600-1363911904.jpg

Edited by demid

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все хорошо, но почему швы не заделаны? По поводу скукоживания декалей: это декали фиговые, а не лак. Во всех наборах Звезды они такие.

Share this post


Link to post
Share on other sites

без шпаклевки работал. первая модель. ни опыта, ни знаний, ни инструментов... плюс еще склейка после окраски. Сейчас взялся за Ту-154. Тоже правда без шпаклевки, но в этот раз буду красить после склеивания, так что, надеюсь, краска швы немного скроет.

 

Меня вот один вопрос до сих пор мучает. Лак сделан с каким-о растворителем. При нанесении лака поверх краски, верхний слой краски немного растворяется, его даже видно на кисточке. Если поверхность одноцветная - то не страшно. А что делать в районах границ разных цветов? Как так покрыть лаком, чтобы краска не потекла, граница цветов не размылась?

 

Крашу в зеленые цвета С7, там схема окраски довольно простая, так что не думаю, что мне это создаст какие-то проблемы в данном случае. Но если просветите на эту тему - буду благодарен, вдруг пригодится в будущем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лак и краска должны быть на разной основе.

На самом деле это не так, но в начале модельного пути лучше придерживаться этого правила. Искать совместимую химию начнете уже потом.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лак и краска должны быть на разной основе.

На самом деле это не так, но в начале модельного пути лучше придерживаться этого правила. Искать совместимую химию начнете уже потом.

Это я так понимаю относится только к способу нанесения кисточкой?

Edited by DrunkFlyer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...