Jump to content
questioner

Microsoft Flight Simulator 2020 в VR

Recommended Posts

maximuz

Добрый день

Проапгрейдил компьютер потихоньку, задумался на что можно сменить Quest2 

по характеристикам приглянулся PS VR2, OLED экран с настоящим черным для VR это очень полезно, сам начинал летать в PS VR1 и, не смотря на разрешение низкое, ночные полеты очень впечатляют реалистичностью, когда за окном черная пелена такая, что не за что глазу зацепиться. Но непонятно адаптируют ли его к работе на ПК

Что еще можно посмотреть за разумную цену? Пико? но думаю разница будет небольшая с Квестом, HP уже не найти новый за норм цену, Пимакс? нужны дорогие станции, насколько я понял.

Кто в какую сторону смотрит?

Zummer
4 часа назад, maximuz пишет:

Добрый день

Проапгрейдил компьютер потихоньку, задумался на что можно сменить Quest2 

по характеристикам приглянулся PS VR2, OLED экран с настоящим черным для VR это очень полезно, сам начинал летать в PS VR1 и, не смотря на разрешение низкое, ночные полеты очень впечатляют реалистичностью, когда за окном черная пелена такая, что не за что глазу зацепиться. Но непонятно адаптируют ли его к работе на ПК

Что еще можно посмотреть за разумную цену? Пико? но думаю разница будет небольшая с Квестом, HP уже не найти новый за норм цену, Пимакс? нужны дорогие станции, насколько я понял.

Кто в какую сторону смотрит?

1) если нужна производительность и быстрый старт: то проводное решение, а это hp reverb g2 хоть и бу на авито, посмотри также на алиэкспресс (хотя скорее всего тоже бу)

2) если нужна автономность и легкость то это пико 4, но тут придется повозиться с настройками, воспользоваться VPN, возможно придется прошивку сделать, вроде что то докупить (быстрый роутер, программу VD)

alex40

Пико 4 уступает в четкости чтения приборов hp reverb g2?

andrusavto2
9 часов назад, maximuz пишет:

Я бы не стал ничего менять сейчас, осенью выйдет окулус3. может HP что новенькое замутит. Я все шлемы перепробовал, ощутимой разницы не увидишь. С окулус2 перешёл на пико4. только потому что нет кирпича на морде и картинка полностью чёткая, не только в центре., Я ничего не потерял, пику купил за 28. Окулус после полутора лет продал за 25т. 

maximuz

andrusavto2

в целом такого же мнения, Пико и Реверб2 лучше чем Квест2 но не на порядок, а хочется именно координально улучшить ситуацию

Жаль что у Пимакс все шлемы надо использовать со внешними станциями, что удорожает и не удобно

vladz70
3 часа назад, maximuz пишет:

Жаль что у Пимакс все шлемы надо использовать со внешними станциями, что удорожает и не удобно

Пимакс Кристал без баз. Но для него 5090:lmaosmiley:!

alex40
В 25.05.2023 в 12:21, Zummer пишет:

если нужна производительность и быстрый старт: то проводное решение, а это hp reverb g2 хоть и бу на авито, посмотри также на алиэкспресс (хотя скорее всего тоже бу)

2) если нужна автономность и легкость то это пико 4, но тут придется повозиться с настройками, воспользоваться VPN, возможно придется прошивку сделать, вроде что то докупить (быстрый роутер, программу VD)

А как же качество картинки в шлемах? Все обсудили кроме качества детализации картинки в шлеме.. Ведь для мсфс очень важна читаемость приборов чем она выше тем лучше шлем в целом..

Edited by alex40

piku
В 26.05.2023 в 23:01, alex40 пишет:

А как же качество картинки в шлемах?

Лет 10 нужно технологиям, кмк.

andrusavto2
В 28.05.2023 в 17:41, piku пишет:

Лет 10 нужно технологиям, кмк.

Тут еще есть такая технология рукожопость. В Half-Life Alyx. Вчера играл с русской озвучкой, вышла. И прорисовка как в реале, Хоть в даль, хоть в близь, Даже пыль и дым поднимается если на максималку выкрутить.  Возможно если бы сим изначально делали под VR был бы толк, а так просто костыль влепили, что бы было. 

• Downvote 1

Fabrizio
2 часа назад, andrusavto2 пишет:

Тут еще есть такая технология рукожопость. В Half-Life Alyx. Вчера играл с русской озвучкой, вышла. И прорисовка как в реале, Хоть в даль, хоть в близь, Даже пыль и дым поднимается если на максималку выкрутить.  Возможно если бы сим изначально делали под VR был бы толк, а так просто костыль влепили, что бы было. 

В данном случае считаю сравнение не корректным. В ХЛ нам не нужно смотреть вдаль, на такое расстояние как симуляторах! Там этого и не позволяют кстати... В те редкие моменты "открытого мира" дальние планы в основном в тумане. Плюс ко всему игра линейная. Что позволяет лучше проработать локации. При этом в основном на ближних дистанциях.

• Well said! 1

andrusavto2
19 часов назад, Fabrizio пишет:

В данном случае считаю сравнение не корректным.

Только почему то в хплейне 11, открытый мир, и в кабине всё как в DCS гладенько и читаемо. Ну и в DCS всё прекрасно с приборами. 

• Downvote 2

alex40
19 минут назад, andrusavto2 пишет:

в DCS всё прекрасно с приборами. 

Вот именно..

Надо обсуждать в каком шлеме лучшая читаемость приборов.. мы же мсфс обсуждаем как никак а не экшен игры где можно и в первый Окулус играть..Для меня на первом месте по читаемости  стоит hp reverb G2 .. кроме конечно заоблочного по цене aero..

Edited by alex40

andrusavto2
9 часов назад, alex40 пишет:

hp reverb G2

Не сочиняй, разговор шёл о сравнении с мфс2020. Ты бы лучше кинул настройки для hp reverb G2. Как из него выжать лучше картинку. А то мне показалось что он не стоит тех денег что продают. Буду делать честный обзор с линз, раз вы не хотите. в мфс2020

• Downvote 2

alex40

Не сочиняю...Смотри тьюб там навалом роликов про настройки G2..

Fabrizio
22 часа назад, andrusavto2 пишет:

Только почему то в хплейне 11, открытый мир, и в кабине всё как в DCS гладенько и читаемо. Ну и в DCS всё прекрасно с приборами. 

В ХП более примитивный свет! Он дает простые острые тени, от чего картинка в целом смотрится более ровной, резкой и "чистой". Плюс такой свет конечно требует меньших вычислений и дает куда меньше шума. Но в целом картинка там более примитивная! Иной раз, для ВР, если не всматриваться в нюансы, то это дает некий плюс к восприятию. Я сам иногда даже специально отключаю сглаживание, что бы получить более резкие (не замыленные) края. А по факту конечно в целом такой красоты и красочности картинки как в МСФС Вы не получите. Это даунгрейд в плане именно графики! В отличии от более сложного света в МСФС, где есть всякие переотражения света "фотонов" от поверхностей и пр и пр. Что требует значительно больших вычислений, и да это дает шумы, особенно в тенях. Я не говорю про RTX. Но! это всего лишь один аспект! Другое дело - резкость которую дают непосредственно линзы шлема. Это вообще не имеет никакого отношения к графике игры. Даже при одном и том же разрешении экранов! И тут еще накладывается то, что в шлемах типа Пико\Квест идет сжатие изображения. Что тоже дает дополнительное мыло. В Пико вообще очень странные линзы, вроде как панкейк, но при этом как будто пленка какая-то мутная еще на них наклеена... Не дают они той резкости которая должна быть при таком разрешении экранов. А может и сами экраны посредственного качества... 

Edited by Fabrizio

andrusavto2
10 минут назад, Fabrizio пишет:

В ХП более примитивный свет! Он дает простые острые тени, от чего картинка в целом смотрится более ровной, резкой и "чистой". Плюс такой свет конечно требует меньших вычислений и дает куда меньше шума. Но в целом картинка там более примитивная! Иной раз, для ВР, если не всматриваться в нюансы, то это дает некий плюс к восприятию. Я сам иногда даже специально отключаю сглаживание, что бы получить более резкие (не замыленные) края. А по факту конечно в целом такой красоты и красочности картинки как в МСФС Вы не получите. Это даунгрейд в плане именно графики! В отличии от более сложного света в МСФС, где есть всякие переотражения света "фотонов" от поверхностей и пр и пр. Что требует значительно больших вычислений, и да это дает шумы, особенно в тенях. Я не говорю про RTX. Но! это всего лишь один аспект! Другое дело - резкость которую дают непосредственно линзы шлема. Это вообще не имеет никакого отношения к графике игры. Даже при одном и том же разрешении экранов!

Вы подтвердили мою мысль, что под VR с симом никто особо не парился. Земля в ХР11 кажется такой примитивной еще и потому. что её очень хорошо видно, хорошая резкость, Бесит там однообразие деревьев. дороги нарисованные карандашом, В общем ландшафт не в пи... Но в салоне самолёта нихрена не примитивно. всё чётко, даже заляпанные местами на стекле приборов пятна видно. Я пробовал в мфс2020 выкручивать графику до слайдов, и ни хрена не улучшилось в салоне. И самое главное кто бы что не говорил о своем супер шлеме, дело не в шлеме, я их кучу перепробовал. C картой 4080 и проц 5800х3d. 

• Downvote 2

Fabrizio
18 минут назад, andrusavto2 пишет:

Вы подтвердили мою мысль, что под VR с симом никто особо не парился. Земля в ХР11 кажется такой примитивной еще и потому. что её очень хорошо видно, хорошая резкость, Бесит там однообразие деревьев. дороги нарисованные карандашом, В общем ландшафт не в пи... Но в салоне самолёта нихрена не примитивно. всё чётко, даже заляпанные местами на стекле приборов пятна видно. Я пробовал в мфс2020 выкручивать графику до слайдов, и ни хрена не улучшилось в салоне. И самое главное кто бы что не говорил о своем супер шлеме, дело не в шлеме, я их кучу перепробовал. C картой 4080 и проц 5800х3d. 

Тут прямая зависимость, она резкая потому что примитивная...) и в кабине тоже примитивно! да, может сам моделинг на уровне МСФС (именно полигональная сетка модели), но благодаря более простому освещению, которое не дает шума, картинка кажется! (именно кажется (воспринимается глазом), а не на самом деле) более резкой, но и атмосферы и красоты это тоже не добавляет. И да! Это все применительно исключительно к ВР. Для картинки на мониторе все по другому. 

Edited by Fabrizio

andrusavto2
1 час назад, Fabrizio пишет:

(именно кажется (воспринимается глазом),

Ну да, конечно, приборы читаются как в реале, всё выглядит по настоящему, везде видны потёртости, царапины. всё это без зернистости как в нашем мфс2020. Но мне это просто кажется, А вот в мфс2020 глаза сломать можно, но мне это кажется, на самом деле там всё чётко. Мне простому пользователю похер, лучи мешают или еще что то, 

alex40

У меня на G2 все четко в кабине ан-2 включенна dlss.В среднем 32 кадра с openxr toolkit pro.. Попробовал недавно хр12 очень тоскливо все выглядит и рельеф местности тоже все очень примитивно по сравнению с мсфс.. летал в каньонах штата Аризона рядом с городом chinle..на  настройках high тормоза не более 20 кадров..На 2080 ti.

kolyadkl
В 01.06.2023 в 20:33, alex40 пишет:

включенна dlss.

А как это у Вас вяжется с 2080ti?

alex40

А Вы что не знали что второе поколение nvidia поддерживает DLSS в мсфс?

Edited by alex40

huligan
В 25.05.2023 в 12:21, Zummer пишет:

если нужна автономность и легкость то это пико 4, но тут придется повозиться с настройками, воспользоваться VPN, возможно придется прошивку сделать, вроде что то докупить (быстрый роутер, программу VD)

с настройками возиться там не надо,если есть VD

VPN не нужен,это не квест экстремистский :)))

прошивку прошить-5 минут даже для блондинки! Роутер быстрый не обязателен,т.к. есть юсб-модем для VD,которое желательно купить,т.к. "халявная" версия уже сильно отстаёт по функционалу!

В 25.05.2023 в 17:30, andrusavto2 пишет:

осенью выйдет окулус3

уже объявили,что у него ФОВ,как у 2-го квеста! всего лишь 90° :(((

В 26.05.2023 в 23:01, alex40 пишет:

читаемость приборов чем она выше тем лучше шлем в целом

важен ещё ФОВ!!! и чёткость картинки по периферии,чтобы не башкой по сторонам крутить,а тока глазом!!! И тогда ревёрб уже далеко не лучший!

Edited by huligan

alex40
9 часов назад, huligan пишет:

тогда ревёрб уже далеко не лучший

А что лучше? Пико 4 уступает G2 в четкости приборов...Если мыло на приборах то большой fov не спасет!! Чем больше фов тем меньше пикселей на градус..

Edited by alex40

prajesim

Народ!

Подскажите пожалуйста, у кого есть опыт VR на НОУТБУКЕ со схожими параметрами i7-11800H / 16 Gb RAM / RTX 3060

какой шлем подойдет сюда по разрешению и так что б хоть что то видно было? ...в Quest 2 будет что то видно в А320neo на панелях..?

(спрашиваю - помня свой опыт с Lenovo Explorer на RD 6600 XT - там даже в будильниковой Цесне было не оч летать... оч плохо было видно что там на приборах..)

prajesim
В 03.06.2023 в 00:21, alex40 пишет:

А Вы что не знали что второе поколение nvidia поддерживает DLSS в мсфс?

вроде DLSS 2.0 идет только с RTX 3-серии.. или я ошибаюсь?