alexthespy 98 Posted April 22, 2023 (edited) On 4/21/2023 at 12:55 PM, Super Stinger said: Друзья подскажите полный гайд по настройкам игры и Nvidia RTX3090 для VR MFS2020 на Oculus 2? Шлем я подключил, сим загрузился, пару раз покрутил головой и сим "вылетел" Присоединяюсь к вопросу и поделюсь своим совсем недавним небольшим опытом. У меня Rift S и 4080+13700K. Когда всё поставил и наконец загрузился в дефолтной LSZH на PMDG738, то ожидал, что сейчас-то у меня все будет летать. Но какое же было удивление, когда увидел подлагивания и фпс в районе 27. При этом карта загружена всего на 40%, а проц - на 35. Уменьшил Render Scaling со 100% до 80% - результат тот же. Психанул, поставил 160% и как ни странно, несмотря на сильно возросшую резкость картинки, фпс ничуть не упал, зато видяха наконец стала работать на 90-95%. Поставил OpenXR, там включил режим Turbo (experimental) и вдруг фпс вырос с 27 до стабильных 40. Однако, на эшелоне, например, где казалось бы никакой нагрузки нет, фпс так и остается в районе 40. Че это за фигня?! Или это такая оптимизация от Асобо? Отсюда пара вопросов: 1) что еще покрутить, чтобы фпс был стабильным? 2) нужно ли снимать галочку в настройках "GeForce Experience" - "Automatically Optimize games" или как-то так?; 3) почему текстуры трафика и наземной техники появляются перед самым носом? Из-за этого у самолетов на расстоянии нет колес, а у Follow me от GSX проблесковые маяки видно, только когда машина перед носом. Чуть отъедет - и они исчезают. Раньше в FSX это решалось настройками fsx.cfg (там что-то надо было подшаманить). Как это победить здесь - так и н нашел ответа. 4) Когда смотришь на небо или воду, текстуры воды и неба рябят, как будто северное сияние, из-за чего инверсионный след и всего, что в небе или на фоне воды, двоятся и дрожат. Дико бесит. Читал, что кому-то помогает в cfg ставить значение "0" в "sharpening". Пробовал, мне не помогает. Это так, что первое бросилось в глаза. В общем, буду благодарен за советы по доведению сима в VR до ума. Edited April 22, 2023 by alexthespy Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 23, 2023 (edited) Подскажите пожалуйста карта 2080ti и шлем hp reverb g2 . Установил openxr toolkit pro но у меня почему то не открывается меню по клавишам ctrl +f2.Safe mod то же самое ничего не даёт... Разобрался что меню openxr toolkit pro выходит только в шлеме. На мониторе его почему то не видно. Можно его активировать и там и там? Edited April 23, 2023 by alex40 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 24, 2023 В 09.03.2023 в 19:33, Fabrizio пишет: Хочу попробовать сделать адаптеры на линзы от Пико, не знаю когда смогу этим заняться, но в планы такие есть...))) Это была шутка? )) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 33 Posted April 24, 2023 4 часа назад, Zummer пишет: Это была шутка? )) Нет, не шутка... Линзы там хорошие, а вот реализация для симеров не подходит из-за кодировки сигнала. Если удастся найти шлем в уценке (нерабочий) или возможно на где-то отдельно линзы для него, то попробую поэксперименитировать с адаптерами для Реверб...) Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 24, 2023 В 26.03.2023 в 12:04, Zummer пишет: установил G2 линзы от баофенг взамен стоковых френелей. Что за линзы можно подробнее где купить и как установить на G2? И что эти линзы улучшают? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 25, 2023 7 часов назад, alex40 пишет: Что за линзы можно подробнее где купить и как установить на G2? И что эти линзы улучшают? Прежде всего увеличивают резкость по центру. вот тут подробно описал процесс установки, а также там в теме есть пользователь который готов отдать комплект - ему не понравился https://forum.il2sturmovik.ru/topic/16208-мод-с-линзами-баофенг-для-hp-reverb-g2/ Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 25, 2023 20 часов назад, Fabrizio пишет: Нет, не шутка... Линзы там хорошие, а вот реализация для симеров не подходит из-за кодировки сигнала. Если удастся найти шлем в уценке (нерабочий) или возможно на где-то отдельно линзы для него, то попробую поэксперименитировать с адаптерами для Реверб...) Разбор шлема pico 4 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 25, 2023 Заменить линзы от Pico4 наверное не получится, по причине близкого расстояния от экранов. Скорее весь блок менять надо вместе с мониторами? Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 25, 2023 (edited) 4 часа назад, Zummer пишет: Прежде всего увеличивают резкость по центру. У меня и так все резко особенно когда установил openxr toolkit pro и поднял sharpness до 40 % В кабине ан-2 все резко. И задействовал DLSS. Я вижу что у всех не больше 40 кадров на ультрах на 4090? Надо ждать 5090 или уменьшать настройки в игре до high? Edited April 25, 2023 by alex40 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 33 Posted April 25, 2023 Конечно обычной печатью адаптеров и нахлобучкой их сверху не получится. Понятно, что скорее всего придется разбирать и Реверб. Надо смотреть по факту как там и что внутри. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 25, 2023 3 часа назад, Fabrizio пишет: Надо смотреть по факту как там и что внутри. https://hackaday.io/project/187343-easy-pancake-lenses Почитай о чем он тут, может свою панкейк линзу можно сделать? Quote Share this post Link to post Share on other sites
SOVOS 0 Posted April 25, 2023 В 05.01.2023 в 21:34, desmo пишет: Короче, вот вам видео Там на английском, но всё по эпизодам и понятно. Просто делайте так, как человек везде выставляет настройки. Если вкратце смысл такой - в настройках сима выставляете dlss на производительность, а потом в симе в оpenxr поднимаете рендер разрешения от 4300х4300 (в видео у человека 3080ти,а у вас смотрю 4090, так что его настройки у вас ещё лучше пойдут и вы можете пробовать даже больше накрутить). В результате получите чёткую картинку, даже лучше по чёткости, чем с ТАА. Так же советую в openxr накрутить другие настройки, как у автора с видео. Добавляет реалистичности картинке (я единственное яркость не так сильно скрутил). Фишка сего в том, что комп благодаря dlss использует меньше ресурсов и рендерит меньшее разрешение, а на шлем выдаётся картинка в большем разрешении. Ну и плюс всегда можно удобно добавить ещё больше качества, если фпс есть в запасе. Ничего перенастроить не надо, достаточно качество dlss в настройках сима изменить на повыше - balanced например. Так же с вашей видюхой вы можете попробовать включить репроекцию - это должно ещё больше добавить плавности. Но для этого рекомендуется как минимум постоянных 30-40фпс. Я у себя так сделать не могу, в виде того, что моя 3080 не потянет. Но, по сравнению с тем, что у меня было раньше - я очень доволен плавностью. Не забудьте после изменения настроек в openxr перезагружать vr сессию. А лучше конечно перезагружать сим. Если не стоит openxr companion app и лень ставить и менять настройки разрешения openxr в самом симе, то по идее можно увеличить рендер в openxr проге виндовса. Вот здесь Картинка не моя и для примера. Там где красным обвел можете попробовать выставить 150 (и даже потом больше с вашей видюхой). По сути принцип одинаковый. Если что непонятно будет - пишите. Здравствуйте! Можете скинуть скрины со своими настройками? чтоб можно было просто установить на чистый комп сим, опен хр и выставить на всех экранах подобные настройки. Я пробовал устанавливать как на видео. Потратил три часа переводя и внимательно повторяя его действия, но он постоянно их меняет с одних на другие. До пол видео дошел и запутался. У меня тоже карта 3080. (i9 10900K, 64 RAM, Reverb G2). Думаю, такое руководство будет отличной помощью многим людям. Заранее Спасибо! Quote Share this post Link to post Share on other sites
desmo 5450 Posted April 26, 2023 2 hours ago, SOVOS said: Здравствуйте! Можете скинуть скрины со своими настройками? Здравствуйте. Сожалею, но не могу. Я сейчас в отпуске и когда вернусь к компу ещё не знаю. 2 hours ago, SOVOS said: Потратил три часа переводя и внимательно повторяя его действия, но он постоянно их меняет с одних на другие. До пол видео дошел и запутался. У меня тоже карта 3080. (i9 10900K, 64 RAM, Reverb G2). Думаю, такое руководство будет отличной помощью многим людям. Заранее Спасибо! Там по сути в видео всё ясно и по полочкам разложено. Так же почитайте ветку дальше после поста с видео, там я вроде писал о своих настройках и другие тоже делились своим опытом. Что могу порекомендовать по быстрому - выставьте в настройках openxr render чуть менее 3000, а в настройках сима dlss поставьте на performance. Обязательно перезагрузите сим и смотрите по фпс, что получилось Quote Share this post Link to post Share on other sites
huligan 51 Posted April 26, 2023 (edited) В 24.04.2023 в 11:58, Fabrizio пишет: Линзы там хорошие, а вот реализация для симеров не подходит из-за кодировки сигнала нифига не понял.Какая реализация,Какой ещё кодировки?Какие адаптеры?Для чего? Я после 4-х окулусов(ДК2-ЦВ1,РифтС и Квест2),не считая недотелефоношлемы в пике просто кайфую от реализации в Иле,ДКС,Кондоре,мфс,ДиртРилли и во всём остальном!Чистейшая картинка в чистейших линзах,ни капли искажения или годрейзов,значительно больший ФОВ... Edited April 26, 2023 by huligan Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 26, 2023 2 часа назад, huligan пишет: нифига не понял.Какая реализация,Какой ещё кодировки?Какие адаптеры?Для чего? Я после 4-х окулусов(ДК2-ЦВ1,РифтС и Квест2),не считая недотелефоношлемы в пике просто кайфую от реализации в Иле,ДКС,Кондоре,мфс,ДиртРилли и во всём остальном!Чистейшая картинка в чистейших линзах,ни капли искажения или годрейзов,значительно больший ФОВ... хочешь сказать что в pico 4 более четкая картинка чем в hp reverb g2? советуешь попробовать? меня смущает количество страниц на форумах по подключению и настройке pico 4, много приседаний? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 26, 2023 (edited) 8 часов назад, SOVOS пишет: Здравствуйте! Можете скинуть скрины со своими настройками? При включении dlss в Warthunder я увидел какой то эффект похожий на размытие или искажение в движении. Заметил на приборах при движении взгляда, они как будто плывут, но траектория не линейная. Хз, может это плохая реализация в тундре? Для себя решил что мне такого не надо. Edited April 26, 2023 by Zummer Quote Share this post Link to post Share on other sites
Fabrizio 33 Posted April 26, 2023 6 часов назад, huligan пишет: нифига не понял.Какая реализация,Какой ещё кодировки?Какие адаптеры?Для чего? Я после 4-х окулусов(ДК2-ЦВ1,РифтС и Квест2),не считая недотелефоношлемы в пике просто кайфую от реализации в Иле,ДКС,Кондоре,мфс,ДиртРилли и во всём остальном!Чистейшая картинка в чистейших линзах,ни капли искажения или годрейзов,значительно больший ФОВ... Это я отвечал на вопрос выше, почему я хочу переставить линзы от Пико на Реверб. А за Вас можно только порадоваться, если все устраивает...) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
B_BOY_MIG 99 Posted April 26, 2023 5 часов назад, Zummer пишет: хочешь сказать что в pico 4 более четкая картинка чем в hp reverb g2? советуешь попробовать? меня смущает количество страниц на форумах по подключению и настройке pico 4, много приседаний? Единственное, что в pico 4 надо сделать. Это правильно завести аккаунт, перепрошить на европейскую версию. Купить Virtual Desktop и потом подключение будет занимать не более 30 секунд. Запустил прогру на компе. Запустил Сим. Одел шлем. Запустил прогу и всё. Мне он гораздо больше нравится чем oculus. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
BM_906 156 Posted April 26, 2023 (edited) Много букв писать не буду, до этого я в данной теме писал что PICO не для симов....был не прав потому как не разобрался в настройке...а сейчас, G2 продал без сожаления, PICO-4 настроил, прошил, купил-забыл...работает как часы, тормоза бывавшие на G2 в МСФС на PICO отсутствуют как класс ;) Эффект водолазной маски пропал навсегда, провода по кабине более никакие не болтаются не цепляются и движения не ограничивают;) А вот изобретать паровоз из двух разных шлемов, занятие весьма сомнительное. Edited April 26, 2023 by BM_906 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 26, 2023 (edited) 4 часа назад, BM_906 пишет: Много букв писать не буду, до этого я в данной теме писал что PICO не для симов....был не прав потому как не разобрался в настройке...а сейчас, G2 продал без сожаления, Свежо предание...А как же тесты через линзы в кабине DCS!?Там пико 4 проигрывает G2 по чтению приборов... Все таки сжатие сигнала сказывается на картинке..как ни крути.Когда в тестах увижу что писо4 лучше четкость тогда поверю. Общая картинка в пико может и лучше но меня четкость приборов в g2 очень устраивает.. Edited April 26, 2023 by alex40 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 26, 2023 Это что, неправда? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 26, 2023 (edited) сфоткал как смог, через линзу баофенг - reverb G2 sharpness - 0% по центру высокая резкость на переферии размытие и аберации Edited April 26, 2023 by Zummer дублирование фотографии из предыдущего поста 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 26, 2023 (edited) Надо в hp reverb просто пользоваться openxr toolkit pro. В msfs 2020.И ставить sharpness на 30-40% и все будет отлично резко по приборам Edited April 26, 2023 by alex40 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Zummer 1 Posted April 26, 2023 (edited) 5 минут назад, alex40 пишет: Надо в hp reverb просто пользоваться openxr toolkit pro. В msfs 2020.И ставить sharpness на 30-40% и все будет отлично резко по приборам на скрине выше sharpness 0% 'как есть' reverb g2 Edited April 26, 2023 by Zummer Quote Share this post Link to post Share on other sites
alex40 6 Posted April 26, 2023 Понятно! Но это геморрой с линзами на любителя..Лучше программный openxr toolkit pro...имхо. Quote Share this post Link to post Share on other sites