Jump to content
Sign in to follow this  
samdim

A321 Airfrance

Recommended Posts

Очередной "ultimate kit" от Звезды - и очередная радость от сборки. Считаю, что наборы гражданских лайнеров в 1:144 от Звезды - самые лучшие. Не всё идеально, но в сумме пожалуй лучше, чем у кого бы там ни было.

На этот раз собрал А321. Слабым местом Звезды всегда были и остаются декали. И хоть на этот раз детализация декалей была пожалуй наилучшей которую я видел у Звезды, до какого-нибудь Ревелла ей ещё как до Луны пешком. Ну и конечно прилагающаяся дефолтная окраска в "заводские цвета" не имеет вообще никакого интереса. С выбором ливреи у меня проблем не было - надо мной пролетает наверное с полсотни А321 Airfrance в день - ливрея простая для самостоятельного изготовления, да и знаменитая замурзаность нац перевозчика открывает широкие возможности для любителей попачкать самолётики.

Начал с печатания декалей. Сделал даже совершенно невидную приборную панель (но она так хорошо ложилась на деталь, что грех было не сделать). Панель позаимствовал с исходников Аирсиммера :)

DIo5CQqj8213_-5a7L76wSNRhlea-3WQQf7oqcyQ

С того же Аирсиммра (спасибо Коле INS) позаимствовал всякую мелочевку и разметку на которые Звезда поскупилась. Длинные черные полоски я использовал для окантовки центроплана. Попытка сделать эту окантовку черной ручкой или фломастером закончилась полнейшим провалом, а декальные полосочки хоть с большим скрипом, но легли.

cMjGWS6iCTb6weiYdd3JcSXhLcT0GF5URgj_zwru

Как и все Ultimate Kits, набор предлагает несколько вариантов сборки отличающихся друг от друга закрылками (выпущены или запущены) и шасси (запущены / выпущены не отжатые стойки / выпущенные и отжатые стойки). Чтобы соригинальничать, я сделал четвертый вариант - выпущенные закрылки и обжатые стойки. Как будто самолет только-только приземлился. Что не предусмотрела Звезда - это перекладку стабилизатора при выпуске закрылков, пришлось их устанавливать под углом и не в пазы. Вдобавок один из стабилизаторов таинственным образом потерялся (кто-то из детей отломал и потерял, но никто не признается) и мне пришлось из подручных материалов делать копию.

toRgc6ym48nKXVZyiWwu7_tNQPZBxxmP_tUddBpW

r8kLDaXwfEaS8OsTNLeM9eYluZMY5bXBuUxXqbNe

qOjDgEzGRpM5vSvnXQ6ErG11b2nniJJubWe1pt1p

PAdRiCelC0tanAoEjqnPOsn3z5KCW2OxKMOLMmq6

R8j6OJpKY3d3qzK_f-0KanK84xMYbfvx0qXcutbS

_n833FufhnkFzAVQjCJ05N2v_BCD8EjPzXZhFYQV

dZHFoZHfCq4f_OYHYK2p7DUOwNTSQWdzIa0ZMUtW

VUIMgFkuqUbzCQ9WxWBl5yeDazyE2U1NtCp-35ne

  • Upvote 10

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший аппарат вышел грязинг понравился, но покраска подкачала( прошлифовать  файнами надо было  чтоб шагрень да мусор сбить, каким лаком покрывалось? технологию печати деки в студию пожалуйста)) и если можно фаил с техничкой и панелью подготовленный к печати буду признателен!)

Edited by ANTA

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. рассчитываются размеры декали (например надпись airfrance идет на всю длину первой группы иллюминаторов, значит её длина должна быть столько-то сантиметров), всё скейлится и подгоняется в фотошопе. Надо учесть, что декали будут вырезаться практически без полей, их можно расположить очень близко друг к другу. Некоторым объектам делаю дубли - вдруг испорчу какую-нибудь декаль - не придется всё заново перепечатывать. Всякие логотипы и надписи просто ищутся на интернете, некоторые детали можно взять с фоток (подогнав потом освещение и контраст). А некоторые - с пейнткитов симовских моделей, как я это сделал с Аирсиммером. Да и на модели Ту-154 тоже кой-чего взял из сима.

2. распечатывается на декалевой бумаге, такая продается на интернете. Расход невелик - четверть листа А4 на модель, а то и меньше. Печатать советуют на лазерном принтере, но у меня дома струйный, печатаю на нём. Есть два типа - с прозрачной основой и с белой. У меня есть только прозрачная, но если надо делать декаль например с белыми надписями - то нужно доставать бумагу с белой подложкой.

3. распечатка сушится и покрывается сверху лаком (microscale decals fix). Здесь сложный момент. Если провести кисточкой, то краска может размазаться, видимо потому что напечатано на струйном принтере. Поэтому приходится медленно и аккуратненько напылять этот лак из аэрографа, а потом последний долго и нудно мыть (лак не смывается водой).

4. дальше все как с обычной декалью, только вырезать надо очень близко к краям, а то уступчик будет виден. А еще если есть большие замкнутые зоны (например дверь багажника), то лучше пустые места вырезать чтобы не блестели.

То есть в общем все просто, надо только иметь нужный тип бумаги, лак и принтер.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что в комплекте звезды идет декали Air France ?  Или ты купил где-то ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

1 час назад, Илья_777 пишет:

а что в комплекте звезды идет декали Air France ?  Или ты купил где-то ?

позволю процитировать самого себя:

В 27/02/2018 в 14:33, samdim пишет:

Начал с печатания декалей

Share this post


Link to post
Share on other sites

Действительно, выглядит довольно сочно, но с покраской беда. Один только абсолютно невнятный металлик на предкрылках чего стоит, да и не металлические они полностью - только передняя кромка. К тому же на фотке с декалью отчётливо видно плохо обработанный шов на фюзеляже-остеклении. И пилон двигателя всё же серый полностью, без белого кусочка впереди :)

Короче, на мой взгляд, есть у Вас работы куда удачнее. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×