Sign in to follow this  
Followers 0
samdim

Пещера Али-Бабы

18 posts in this topic

Зашёл я как-то перед Новым Годом в дискаунт-магазин Maxilots и понял, что попал в пещеру сорока разбойников...

Магазин торгует всяким неликвидом, распродает за бесценок то, что другие магазины продать не в состоянии, или вообще они разорились. На одном из лотков лежало десятка два коробок и было понятно, что здесь разорился магазин пластиковых моделей. Да, коробок было мало, выбор был мизерный, но всё же я чуток отобрал себе:

- European Tramcar 1:35 от MiniArt

- Mercedes 1500A Kfz 70 1:35 от MiniArt

- Harley Davidson военной полиции (два мотоцикла в наборе) 1:35 от MiniArt

- Mercedes G4 1:35 от ICM

- GMC CCKW заправщик 1:48 от Tamiya

- велосипед (!) 1:35 от MasterBox

- Газ-АА ПМГ 1;48 от УМ

в коробке велосипеда оказались еще два пакетика афтермаркета - пушка для Ка-50 и шикарнейший смоляной кокпит для A36 Hobbycraft.

Всё это удовольствие мне обошлось в 22.5 евро. Если верить ценникам сохранившимся на коробках с предыдущего магазина, первоначальная цена всего этого была 310 евро. Поэтому я и подумал, что это пещера Али-Бабы.

Теперь по выборке. Почему опять трамвай если я его уже делал? Да потому что просто не удержался. Модель стоила 55€ а стала стоить 3.50. Грех не взять. Да и возни с этим трамваем - на месяц или больше, приятно. Естественно, я взял всё что было от MiniArt ибо эта фирма делает шедевры. Модели в 1:48 (заправщик и пожарная машина) близки к авиационной тематике и могут встать рядом с самолетами того же масштаба (и эпохи).

 

kmm8Kl7XesmC1tWaJNyDLx0JCeQkO6cLx1IAkSjl

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начал я с велосипеда. Моделька сверх простенькая, фототравленых деталей больше, чем пластмассовых. Я бы оценил её на четвёрочку, а своё исполнение - на троечку, ибо вся эта мелкая травлёнка никак у меня не хотела склеиваться.

 

J8Tf4OTuxMlHQiQzNpXpFU5AetUKV9yORazaRD1E

 

две иголочки толщиной в четверть милиметра - это распорочки... Модель предусматривает подвеску ружья, базуки, мины. Разумеется ничего этого я подвешивать не стал.

Вот готовый велик. Видны дефекты, но учтите, что моделька миниатюрная - едва больше 5см в длину!

 

m4_5979e7U_xWaqwNYOE2WZ65Z5A-_c_zGHuiQrP

 

wHWeJzQk7Emjr8GdjTcgXOOf_0aBUJNE6f4C4YXA

8

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следующей моделькой стал шестиколесный Mercedes G4 фирмы ICM.

Модель достаточно детальная и добротная. Хороший пластик, собирается достаточно просто. О качестве литников говорит первая фотка

9ma91Bn6pw4dvseZpup8L4Crunt405jZq7abUnLt

 

Достаточно детальный мотор полностью закрывается капотом. Я сделал капот съемным дабы время от времени мочь любоваться мотором. То же самое касается шасси - детализации много, но видно мало. Съемный корпус делать я не стал. В жизни, металлические детали сначала красят краской, а потом они потихоньку ржавеют. В моделировании ровно наоборот. Сначала ржавчина

ftPvEkeYiQkJT4cWK_DHHN3fiO4Y91Srm7pE5NFi

 

...а потом краска

LbKRz1IpUJQ1_NPzWd_GZILFS23826ARuKLzpL6C

 

Идут покрасочные работы

8xhoqgrEho1Fudv66NVH-av4DkdFOUJJo0qtR4wV

 

готовая ходовая база и кабина перед монтажом на базу.

QmviZBIlrcPW-PkZCoYVLXSI3evolSZff7r7qePI

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Из чего же, из чего же, из чего же


Сделаны наши мальчишки?  (с)  :-)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далее выбор пал на тамиевский "американский 2 1/2-тонный аэродромный заправщик". Нигде не было указано, что речь идет о варианте GMC CCKW.

Модель отлита очень аккуратно под каким-то гигантским давлением потому что мостики литников были микроскопические, а сами детали - достаточно объемные. Сразу видно - передовые японские технологии. С другой стороны, модель очень упрощена и рассчитана на начинающую публику. Узлы, которые обычно у других производителей собираются из десятка-другого деталей (а у miniart - из полсотни), здесь практически отлиты целиком. Таким образом склейка модели занимает мало времени, но пристально рассматривать её нельзя потому что там и тут находятся игрушечные упрощение. Так например мосты крепятся к раме на больших цилиндрических столбиках - так они крепились бы на любой детской игрушке.

QiDy1xP7sirt2YU99GsC5MzVdDZPVTn2eJBFxX9o

 

тёмно-зеленый пластик мне не понравился. Он плохо обрабатывался и очень плохо красился, в чем впрочем вина не только его но и в большей части самой краски. Первоначально была идея сделать заправщик бледно-жёлтого цвета с ярко-красной надписью "ОГНЕОПАСНО" которую я бы сам отпечатал. Но желтая краска (на фото) после нанесения приняла какой-то ядовитый желто-зелёный цвет и надежды на бледные тона рухнули.

YWV1tdoz6S3P77il90_cE0iFfb2zq-yDI2VQ9gVv

 

В наборе прилагается виниловая трубочка и тонкая проволочка которая вдевается в трубочки и имитирует заправочный шланг. Травлёных деталей нет, а жаль - передняя решётка несмотря на супер тонкое литьё все равно смотрится грубо.

2sYzS2IOYkFKDZq5fQ_smfAhMinf2By7yc9rBF7n

 

под конец фабриковать декали "Огнеопасно" мне стало лень. Лепить декали входящие в комплект (американские) тоже не хотелось, сделал сборную солянку из американских декалей и каких-то левых надписей "Перуанская армия". Нарисовал потёки топлива - и остался очень доволен результатом. Вот бывает же так - до последнего момента я не думал, что получится что-то путное, но после потёков и грязи моделька вдруг стала какой-то естественной, как будто домашней.

5XCIwbvn16uGNLRJXOfrcjK_8BsX_rkKu2WBGY5H

 

z5bXEUrR1nJn2CJZAq1OJbZ2q3kyHqrd92H5_puZ

 

моделька маленькая, длиной около 13 см.

kEaqba99xgv5A9y_f9_O4Pxyz9O-2swwoezO3iH0

7

Share this post


Link to post
Share on other sites

На очереди - пожарная машина ПМГ-1 на базе Газ-АА, фирмы UM, в масштабе 1:48. После простенькой Тамийи, модель от УМа обещала - согласно инструкции - быть на голову сложнее и интересней. Всё оказалось не так просто.

В этой модели меня раздражало абсолютно всё! Хотя нельзя сказать, что модель некачественная, но впечатление, что делали её какие-то стажёры-любители. На некоторых литниках просто отсутствует нумерация деталей! Некоторые детали надо допиливать самому - согласно инструкции - как будто их нельзя было сразу отлить правильно. Детали в большинстве практически прилегают к литникам, что делает их отрезание щипчиками невозможным. Детализация очень средняя, попытка дополнить её прилагаемой травлёнкой оказалась неудачной, так как травлёные элементы выбраны как-то не к месту. Например из травлёнки надо согнуть подобие коробки - и приклеить к раме снизу. Зачем это делать из латуни если ту же деталь можно было отлить из пластика? Пластик довольно ломкий. Задумано, что колёса должны крутиться, но система крепления сделана совершенно бездарно (см блоки 4 и 7 на схеме) и слишком сложно. Надо приклеивать колечко намазав клеем внешнюю часть. Клей норовит попасть куда не надо и приклеивает колесо.

MYLbfDlSt2CJZq2WFfq1m1E1Ni9Q7sia6gst6qvf

 

Рейка рулевого механизма отлита неправильно и не может вставиться в пазы. Передний мост крепится к раме практически в одной точке и поворот тугих колёс пытается его всякий раз выдрать.

YxWdFaEcu70z-1rXkpJW2oEsY3cD7voYwrKnVcOf

 

модель очень мелкая и я даже не стал возиться с аэрографом. Мазал кистью и думал: "когда же наконец закончу?"

VOo1s5nIPf7ShQDefwXyKmVCoZBH8MB9__Dm9gNQ

 

SddAGXtUm3XyiOGju12A50LyTRRE6UbL7a3nm4SR

 

в качестве стекол прилагался кусок прозрачного гибкого листа пластика с напечатаными контурами окон. Оригинально и в принципе для данной модели вполне удобно.

ghdJNN1cvLy_cB6l3j1k0oZ6K_i1fYd1Pac3YUk7

 

предусмотрено, что мотор полностью закрыт капотом. Я оставил одну из створок открытой.

wX0pnsm8IL4_TMi8Xa_pbE80jJ6gUtl1REWsVaP1

 

Очень был рад, когда наконец закончил этот газик, вспоминался Маяковский: "...грамм добыча - год труды"

Qa6Ok_gEn2k2bw8rEVA_E5FLG2uXMyYkMQlqppxU

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Отлично, сам не собираю, так хоть на других посмотрю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последнее, что на сегодня я сделал - это мотоцикл из набора "военная мото-полиция" 1:35 MiniArt. В наборе ДВА мотоцикла, каждый из которых помещается всего лишь на одном литнике. Прилагаются прозрачные детали и фототравление, а также литник с парочкой полицейских. Сначала я подумал "тю, всего один литник", потом посмотрел подробнее и сердце стало наполняться приятным теплом. Качество и точность литья, крепление деталей к литникам, потрясающая детализация - всё обещало сборке быть сплошным удовольствием. Так и оказалось.
5nyZSv0EnKOcg97Lgckm878RC0m6mKRMQpQ-RH5b

Помнится когда я делал трамвай, то жаловался, что каждая мелкая деталька прикреплялась к литнику дюжиной мостиков. Здесь мостиков - самый минимум. Пластик отличный, хорошо обрабатывается и клеится, но и не ломкий. Спицы колес сделаны травлёнкой и прилагается матрица для выгибания их в нужную форму
I4g-VsHZpV3rAzy9NpDe7X-wkeFg-64trEvd9QYA

Конечно, работать тяжеловато из-за миниатюрности всех деталей. Как всегда, я отошел от военной тематики и не стал красить Харлей просто в защитный цвет. Смешал синего, зеленого и белого - получилась приятная лазурная краска
oaw7IpU4kvka8odQeax77WjmBSvrvVYedSl-fP7T

Шины собираются из нескольких колец. Это сделано для того чтобы воспроизвести сложный рисунок покрышки
uBOtdt0DuFD5zBarp44jA6Hgdsf4LsHH2LSYLJDz

Обратите внимание на звенья цепи - они выглядят как настоящие, хотя каждое из них едва ли в 1мм размером.
EkjbnA0j-NtL9O_aSinSTfgO5AdH35MdfVSESXCw

Излишне говорить, что все друг к другу идеально подходит и прилегает. Сначала сделал бак серебристым, но потом передумал и сделал белым.
PYzz6sQC1ex8f-phfLyjki-dWnh0e8WPfgfoyhx_

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этом мотоцикле подножка не такая как у современных - это рамка опускающаяся за задним колесом. Не хотелось её делать открытой, чтобы мотоцикл мог стоять на обоих колёсах, пришлось смастерить костыль из литника, но по-моему он выбивается из общей картины, надо будет пожалуй его переделать. Когда буду делать второй мотоцикл, попробую сделать рамку подвижной. А ещё я его наверное покрашу в вишнёвый цвет и кремовый...

H7mpUsKENdUdEAeDfPyGwhSSOmCpl8znV__QhLhl

 

wUp0Dqscj4X0K9aPwQhzHcezVp-AE40w36pVr7GT

 

JyqYsjSrTxnEZ_V0psgl-niqzsVrjYfdV3zbHajl

 

_fRS7cfYtcw-mLq8epDF9mNKoiXmIC0BqdBKJwBb

 

Подытожив скажу, что это наверное одна из лучших моделей которую мне пришлось собирать.

4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классно! Посмотрел все работы с большим удовольствием. Только небольшой совет: когда клеите стекла в фарах, лучше это делать или на очень малое количество сверхтекучего клея (я для прозрачных деталей использую Ганзу) или на маленькую капельку ПВА, этого будет достаточно, чтобы деталь держалась, а на стеклах не было следов клея. 

По грязи на колесах: я развожу в уайтспирите пигмент, достаточно жидко, чтобы напоминало чем то смывку и кисточкой прохожу по протектору. 

Повторюсь, работы достойные, больше всех понравился мотик. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

с фарой на G4 вышел прокол, признаю. Приклеил стёклышки цианоакрилатовым клеем, а он дал пары. Больше так не делал и не буду.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

На сладкое я оставил себе модели MiniArt. Один мотоцикл я уже склеил, остался еще один, трамвай и Мерседес 1500А. За последний я и взялся. Итак, моделька немецкого "бобика", чуток побольше размером, но в общем сопоставима. Помещается в ладони. В модели - марка обязывает - более 500 деталей! На самом деле, я использовал не все 500, так как легонько демилитаризировал её, но всё равно детализация там просто чумовая. Качество модели - великолепное (я имею в виду не качество моей сборки), многие моменты я обнаруживал только рассматривая макро-фотографии - например головки винтов, петли, замочки - разглядеть их невооруженным глазом почти невозможно.

Порой кажется, что создатели модели издеваются над сборщиками. Вот например, хомутики на петли подвески:

PiAqk3T0urSf9jncAniZjisq0G4kKNHLbUAHWs47

в комплекте немало фототравленки, некоторые детали такие мелкие, что их просто невозможно использовать. По крайней мере - мне невозможно, видимо необходимый уровень для сборки превосходит мой

re9_5IVdQKbN-1zoh8P610nWblrKR3acWYXKkz5H

Несмотря на всю точность и обилие деталей, начисто забыта тормозная система. Ну или мне не удалось её распознать.

zKTDDdiIs3hTseLXQouHace2-NC_abDiyW4Uau0V

4Qm9_dITTr1PIx92w5pXhNlZtNFyBJMFgbYmUD0z

немного странно выглядят сидения, видимо на прототипе так и было. Между передними сидениями примостилась симпатичная канистра.

pXC64OSl043q_fpfU6hp2uRFTx9Pebv7gznufqEo

только на фотографии я заметил, что головки винтов сделаны с прорезью (и вообще что на стенках - головки винтов). Решётки на боковинах капота - сквозные. Радиаторная решетка - из фототравленки, с микроскопическими дырочками. Кайф.

JI4hM9FLBfr1PnQbl6AzTAzMlcbbbBsQPzBi-F_X

Модель задумана со сложенной крышей, но мне захотелось её сделать с раскрытой. Оказалось, что сначала ставятся окна, а поверх натягивается крыша, причем арматура проходит с внешней стороны окон и передняя часть крыши - сильно шире лобового стекла. Оказалось также, что элементы каркаса на литнике - это не полная крыша, и самого брезентового верха в модели нет. Это нормально, на коробке нарисована модель со сложенной крышей, и в природе есть другая модель - с разложенной, это просто другой набор. В общем, я порешил сделать свою собственную крышу, заодно ближе подходящую по размерам к форме автомобиля. Вместо брезента я взял фольгу от горлышка шампанского, в качестве (внутренней) арматуры - медную проволоку. Шампанское пришлось выпить.

3vmPog04mfVpu7koW3xKKpTZnMGHgYy331DkcURD

И вот, что из этого вышло

tgcYpytksQZgfb16Z3yevomUcdKM9RlELBej_Bul

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сильно пачкать грязью не стал, лишь слегка напылил пастелью. Крыша и капот - не приклеены и снимаются. Колёса крутятся.

ZX2eW3IgTNvwpsWTVsCXP_m3PlmpzPxnbK2AP9ez

TEUu45lD5YTy6egFcrNgvB45R6QvoIxWNYnyGw4S

pAnTNId-_ZoYJP6pSC9jpxA2hGlHvbqE8mMdJamC

z9lqpYZaT6yvRna1aPRQchz4v1p2HWqt5fi-yJYs

hEB6YJoHAHW3SZ2laKhcCm_YapT-7TeJcedpFNUH

AIBjOXHXyJeZyWesgFaJa6EqXtEOfY1uHKbyT5Fb

VDacNw7loSldZMqlS1pRZqBewBaLXC-3Mvz7IkDn

RgE24FxjHltDjxjVGOU4X3yQ4gyDTwPjr_c9pUpF


5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Второй мотоцикл из набора MiniArt "Military Police". Первый я сделал в нежных бело-лазурных цветах, а второй собирался делать в гамме "вишневый-слоновая кость". Было бы красиво, но делать еще один идентичный мотоцикл мне стало скучно. Вместо просто гражданского варианта Harley Davidson WLA я решил сделать вариацию на тему cafe-racer, да еще и в более современных тонах. Модель претерпела немало изменений: укорочены крылья, немного изменён бензобак, широкий руль заменен на короткие браслеты, воздушный фильтр убран, вместо него сделано отверстие, снята вся багажная бижутерия и габаритные рамки, снято "все лишнее", даже задний фонарь, переделана выпускная система, доделан тросик переднего тормоза, седло отодвинуто назад и вниз, закреплено на самодельные пружинки. Может чего и забыл, проще показать чем рассказать. Результат мне в общем очень понравился.

wYqRzTFNdgXGwk3EVT_GAj6Qp7aZJFruc9IUJ9MR

 

EWoV_UjXuITaLmVrtXtp7DW5wYKqOxYnu80EFJ79

 

C5OkTsmBBF33hClboV4hMyW7yNsh4msQbuJ6j0N5

 

2IESMJ6NIonl_UcJKen8CbOKtInGTYVHPdXDV6In

 

SGLPm-Z8r56xYLiBgba3M5nzR5ZVtU-KdXiI1Bf-

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Синеву на трубах возле цилиндров Вы красили или на деталях модели была нанесена?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я красил конечно, детали все равномерно серые. Это не просто синий цвет, он плавно переходит в коричневый, а потом - в серебряный. Еще там черным слегка тоноривано.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно на все эти оттенки я и обратил внимание. Здорово у Вас получилось так открасить цвета побежалости. Супер! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.