Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

samdim

ЗИС-151, гражданский

Recommended Posts

Итак, от тестя мне досталась в подарок большая и красивая коробка ЗиС-151 от Звезды. Не успел еще военный Бобик доделать, а тут еще военный грузовик свалился... Глянул я на свою линейку 1:35х - военный Мерс L4500, военный Бобик, военный ЧТЗ-65... - и понял что ЗиС будет гражданским. Поэтому с самого начала я стал готовить его к голубенькому цвету.

Но сначала, как обычно, беглый обзор самого набора. После превосходного Бобика от Trumpeter, модель Звезды выглядит топорной поделкой. Объективно, она не так уж плоха, но в сравнении стоит не на ступень а на целый этаж ниже. Детали упрощены, всякая мелочь практически отстутсвует. Например ручки дверей и капотов - просто сделаны выступами на дверях и капотах. Самое страшное - вопиющие несоответствия модели и оригинала, которых полным-полно везде. Форма капота неправильная, радиаторная решетка - даже не напоминает реальную, а защитные решеточки фар сделаны плоскими плитами с маленькими дырочками. Кошмар, одним словом. Шины, впрочем, резиновые, но протектор совершенно не тот что надо, а он очень виден на таком вездеходе. Да и резина шин какая-то очень твердая, почти как сам пластик. А ведь Звезда умеет делать прекрасные модели! Например Мерседес L4500 гораздо детальней и точнее. В общем, набор вызвал у меня сначала тяжкий вздох.

Тем не менее, от самого процесса сборки я получил пожалуй больше удовольствия чем от детального Бобика. Пластик оказался страшно удобным в обработке. Прекрасно зачищался, не ломался, легко красился. Детали, хоть и топорные, все отлично подходили друг к другу. Кстати местами имелись и элементы очень точного литья - пластик позволял. Жаль что форма была настолько упрощена. А вопиющие различия с оригиналом я постарался просто переделать подручными средствами. Ну и вот процесс в картинках.

 

Первый этап - крашу шасси темно-коричневым цветом, под темную ржавчину.

DC2_5826.JPG

 

Покрывается всё это дело лаком для волос, во как блестит

DC2_5832.JPG

 

Поверх красим черным, немного ждем, а потом зубочисткой расковыриваем черную краску оставляя ржавые сколы и царапины.

Подобным образом поступим и с кабиной. Сперва - ржавим её.

DC2_5835.JPG

 

опять же лак... Сейчас этот ЗиС выглядит примерно так как я его в детстве видел в реале, на задворках автопарка. Не могу припомнить чтобы хоть раз видел его живым. На фото видна решетка которую я сделал, вырезав полоски из краёв фототравленки Бобика, и склеив все эти дела акриловым клеем. Я в курсе, что этот радиатор, а особенно его нижняя часть, не очень похож на настоящий, но он тем не менее в сто раз больше похож на настоящий чем тот который прилагался в наборе.

DC2_5837.JPG

 

Бледно-голубенькая краска отправила этот грузовик на гражданскую службу

DC2_5841.JPG

 

Художественные ковыряния зубочисткой - и краска послушно облупилась. Не переборщил ли я опять? Ну да ладно, грузовичок же старый.

DC2_5877.JPG

 

Решеточки на фары тоже сделал из кусочков фототравленки и тонкой проволоки. Намучился с ними, ибо детальки очень мелкие.

DC2_5892.JPG

 

В отличие от решеточек прилагающихся в наборе, через эти хоть свет проходит

DC2_5919.JPG

 

Осталось прикрепить кузов и пару-тройку мелких деталек. По правде говоря, на кузове мое вдохновение иссякло. Мне даже трудно было придумать в какой его красить цвет. Сделал просто цвет старых досок, с грязнинкой. На деталях выделана фактура дерева, но сделано это плохо, а править это у меня не хватило терпения.

DC2_5921.JPG

 

Кстати вот как выглядит этот ЗиС собраный "из коробки"

1436.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечный результат, хотя может и не конечный. Хочу еще попачкать грузовик, особенно колеса, но нашлось время на фотосессию, а на пачкание - не нашлось.

 

DC2_6605.jpg

 

DC2_6608.jpg

 

вездеход победно выезжает из песков дюны... подушки

DC2_6610.jpg

 

DC2_6615.jpg

 

DC2_6617.jpg

 

DC2_6618b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Художественная композиция "ЗиС в песках" (крутятся колеса)

DC2_6620b.jpg

 

DC2_6622.jpg

 

DC2_6623.jpg

 

DC2_6631.jpg

 

последний ракурс мне особенно понравился! Вот еще раз, похожий:

DC2_6632.jpg

 

тет-а-тет с конкурентом (хотя на самом деле не tête-à-tête, a face-à-face)

DC2_6633.jpg

 

ну и напоследок - моя 1:35я компашка. Не хватает тут трамвая, но как видите тут нет рельсов, а трамваю без рельсов - никак.

DC2_6636.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шик! :) Молодец!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде, неплохо. Правда, тема не моя, но все же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень здорово же.

Особенно ржавчина на базе понравилась.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень красиво получилось!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо получилось. Но на мой взгляд, с ржавчиной на кабине перебор. А отсутствие дорожной пыли на колесах, кузове (особенно на заднем борте) и между кузовом и кабиной делает модель больше похожей на ржавый игрушечный автомобильчик, помытый под краном, чем на видавший виды грузовик.

 

PS Во избежание упреков "сначала добейся" от посетителей ветки покажу свою модель, не как образец "как надо делать" (не мне учить моделизму Дмитрия!), а единственно с целью показать, что немного знаю материал. Правда, в 1:35 автомобилей не делал, поэтому показываю АПА-5Д в 1:72.

post-23-0-37717100-1449560613_thumb.jpg

post-23-0-28482800-1449560621_thumb.jpg

post-23-0-56324400-1449560627_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗиС Вы сделали просто супер!

Кстати, за достоверность не поручусь, но вроде когда-то ходил слух, что это не родная модель "Звезды", а перепечатка "Italeri". Точнее, доработка их модели "Катюши". От того и такое какчество.

 

Если интересуют военные грузовики, рекомендую Studebaker украинской фирмы ICM. Шедевр! Деталировка и проработка мелочей просто сказочные.

 

На заднем плане, кстати. тот самый ЗиС. Обе модели в чисто "коробочном" исполнении.

 

post-51173-0-81603700-1449564643_thumb.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Но на мой взгляд, с ржавчиной на кабине перебор. А отсутствие дорожной пыли на колесах, кузове (особенно на заднем борте) и между кузовом и кабиной делает модель больше похожей на ржавый игрушечный автомобильчик, помытый под краном, чем на видавший виды грузовик.

 

 

Дмитрий, я полностью согласен с Вашей критикой. Про пыль я написал, что еще не сделана. А вот убрать аспект ржавой игрушки (точно подмечено) пока не представляю как. Наверное чуток осветлить ржавчину чтобы не было такого сильного контраста.

Как сделаю - отрапортую. Ваш Зил - настоящий шедевр, особенно учитывая мелкость масштаба.

 

@Skuns: спасибо за совет, но мне уже поднадоела военная тематика. Этот ЗиС я получил в подарок. Если выбирать именно качественную модель грузовика с супер детализацией, то я бы взял что-нибудь из MiniArt. Расчленить заурядный Газ-АА на 6 сотен деталей - это надо уметь :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

 А вот убрать аспект ржавой игрушки (точно подмечено) пока не представляю как. Наверное чуток осветлить ржавчину чтобы не было такого сильного контраста.

Как сделаю - отрапортую. 

 

Мне кажется, как раз осветлять не стоит - на машинах ржавчина именно такая, очень темная. А если попробовать закрасить лишнюю ржавчину? Например, на правой стороне капота пятно, и по кромке дверей (дверь больше всего ту ассоциацию и вызвала), оставить только по нижней кромке, и под сливом, позади окна. Но это так, мысли вслух. 

 

 

 

Ваш Зил - настоящий шедевр, особенно учитывая мелкость масштаба.

Спасибо) Только это не ЗиЛ, а Урал)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без грунтовки я так вижу все делалось? На мой взгляд, очень хорошо сначала покрыть все грунтовкой, потом ржавчиной, потом цветом кузова, а когда все высохнет, пройтись сухой абсолютно сухой кистью. Получается просто очень хорошо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот делают же люди! Всё тоже хочу начать, но видимо желание моё не так велико.

Позволю себе высказаться по поводу модели. Я в детстве застал подобные машины - ездили у нас по острову у "фермеров".

Ржавчина сделана отлично, но в первую очередь краска страдает на подножках и дисках колёс. Радиатору и передней части капота тоже достаётся от камешков с дороги.

В остальном - здорово.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Классная тема, с детства обожаю модельки, фото супер !!! 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто шикарно! А ржавчину я бы не закрашивал - скорее добавил побольше грязи, маскируя ее, можно пятна более темной краски, так сказать, закраска царапин.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как найдется время - обязательно доработаю модельку. Ржавчину можно как закрашивать так и добавлять (орудуя пресловутой зубочисткой). Думаю многое изменится с запылением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здорово сделано! Только, ИМХО, дерево кузова не вписывается в "поношенность" автомобиля в целом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот немного замазал ржавчину, а также чуток ее добавил на носу. Поездил по грязи, попачкал грузовик.

 

DC2_6689.jpg

 

DC2_6690.jpg

 

DC2_6692.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А неприличное слово на левом борту пьяные дембеля нацарапали? :o  :wacko:  :blink:

Прекоасная работа! Если поставить на песочек или на какой-нибудь подходящий грунт, будет "ваащще бомба"!!!

P.S. Любопытно - зеркальце заднего вида (слегка надтреснутое) вставляли? B)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Офигительно!!! Респект!!!

Но... Зачем диски колёс голубые??? Да в гаражах всю жизнь красили их "кузбасс-лаком". Знаете такой?;) Это гудрон, разведённый в солярке. Потому диски были чёрными. И ещё, только без обид, получилась машина крайне нерадивого водилы пофигиста. Неухоженная... Хорошие шофера всегда машины содержали в порядке - всегда кабины крашенные были. Да и техосмотр с такой ржавой кабиной было не пройти. И от завгара нагоняй был бы обеспечен. Ну и в очереди на новую машину быть всегда последним... Но это так, о тех времена и тех машинах. А модель получилась просто БОМБА!!!

Кстати кузов можно было и зелёным оставить. В оригинале он таким и был, тёмно-зелёным. Ведь в СССР все гражданские грузовые машины состояли на учёте в военкоматах На всякий случай... А голубой, вернее синий, кузов появился только у ЗиЛ-130.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Офигительно!!! Респект!!!

Но... Зачем диски колёс голубые??? Да в гаражах всю жизнь красили их "кузбасс-лаком". Знаете такой? ;) Это гудрон, разведённый в солярке. Потому диски были чёрными. И ещё, только без обид, получилась машина крайне нерадивого водилы пофигиста. Неухоженная... Хорошие шофера всегда машины содержали в порядке - всегда кабины крашенные были. Да и техосмотр с такой ржавой кабиной было не пройти. И от завгара нагоняй был бы обеспечен. Ну и в очереди на новую машину быть всегда последним... Но это так, о тех времена и тех машинах. А модель получилась просто БОМБА!!!

Кстати кузов можно было и зелёным оставить. В оригинале он таким и был, тёмно-зелёным. Ведь в СССР все гражданские грузовые машины состояли на учёте в военкоматах На всякий случай... А голубой, вернее синий, кузов появился только у ЗиЛ-130.

Извините, но Ваш комментарий вообще ни о чем. Лучше бы промолчали.

 

Машина в таком состоянии могла быть? Могла. И не надо тут притягивать за уши какие-то техосмотры и прочее. При чем тут завгар, советские времена и пр.? Что касается дисков, то, думаю, не составит большого труда найти хотя бы одно фото, где диски не черные. А кабину в синий запросто мог покрасить какой-нибудь Вася в каком-нибудь колхозе. Вы дадите 100%-ю гарантию, что такого не могло произойти? Я вот не дам.

 

10 секунд гугления. Можно и дальше углубиться. Но этого, думаю, достаточно. Фото из разряда "ретро" - так что подходит.

 

3.%20ZiS-151%20-1954.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, совершенно случайно увидел сегодня на одном из модельных форумов. Хоть и ЗИЛ, но кабина-то та же. И цвет гораздо ближе к тому, что и у автора данной темы. :)

 

Осторожно, присутствуют сиське.

 

14.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, совершенно случайно увидел сегодня на одном из модельных форумов. Хоть и ЗИЛ, но кабина-то та же. И цвет гораздо ближе к тому, что и у автора данной темы. :)

Класс, а еще фото с ней есть? Ну эта, с машиной в смысле? :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Panadol: спасибо за коментарий. Я ни разу не задавался целью сделать реальный борт. А также в первом посте написал, что не хотел в очередной раз плодить защитно-зеленую модель коих у меня уже целый ряд. В выборе окраски я руководствовался чисто эстетическими соображениями. То же самое касается ржавчин, сколов, грязи и потеков. Эстетика и не более того.

А до реальности там очень далеко - сама модель на неё не претендует, сравните например капот и радиатор с реальными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...