Аэропорт Тиват (код ИКАО: LYTV) — международный аэропорт, расположенный в четырёх километрах от города Тивата, в северной части адриатического побережья Черногории. Один из двух общественных аэропортов Черногории (второй — аэропорт Подгорицы).
Из аэропорта круглый год осуществляются ежедневные рейсы в Белград и в Москву (Домодедово и Шереметьево), в то время как остальные рейсы сконцентрированы в основном в летний период. Аэропорт обслуживает в основном чартерные рейсы, пассажиры которых в большинстве своём направляются на курорты адриатического побережья.
Аэропорт Тивата имеет одну взлётно-посадочную полосу, 14/32, длиной 2500 метров, которая находится поблизости Которского залива. Аэропорту присвоена категория 4D по классификации ИКАО, и он отличается сложными процедурами захода на посадку из-за гор и холмов, окружающих долину, где расположен аэропорт, а также из-за частых сильных ветров.
При заходе на ВПП 32 сначала производится снижение в долину Тиватское поле (черногор. Tivatsko polje), а затем осуществляется 20-ти градусный доворот на посадочный курс буквально перед самым приземлением.
Заход на полосу 14 гораздо сложнее, поскольку перед выходом на посадочный курс на малой высоте требуется выполнить правый разворот на 180 градусов над Которским заливом, со всех сторон окруженным высокими холмами.
В силу своего расположения, особенностей захода и небольших размеров аэропорт Тивата, мягко говоря, не самый удобный порт для приема крупных самолетов. Однако, история знает примеры, когда туда прилетали даже широкофюзеляжные суда: в свое время там частыми гостями были Ил-86, когда те еще активно эксплуатировались российскими авиакомпаниями. В интернете есть много видео с впечатляющими взлетами Восемьдесят шестых буквально с последней плиты в этом аэропорту. Захватывающее зрелище! Вероятнее всего, когда такие гиганты и прилетали в Тиват, то заходили на посадку только на полосу 32.
Что же касается полетов в виртуальном небе, то я давно хотел побывать в аэропорту Тиват и слетать туда именно на широкофюзеляжнике. И выполнить заход непременно на ВПП 14. В симе многое возможно, а мы не боимся трудностей и всегда ищем приключения ;)
Поехали! На видео представлен заход (Circling NDB Rwy 14) и посадка тяжелого Airbus A300 в аэропорту Тиват. Погода на момент прилета: LYTV 010930Z 16010KT 110V200 9999 FEW026 31/21 Q1011 NOSIG.
→ Filename:
→ Date: 1 month ago (22.08.2017 17:56)
→ Author: Predatorus
→ Uploaded by: Predatorus (uploaded 56 files )
→ Approved by moderator: Aleck
→ License: Freeware - Free version, Unlimited Distribution
 5 
Спасибо, что не забываешь этот лайнер. Как всегда всё красиво. kotey, 4 weeks ago, #
слетать туда именно на широкофюзеляжнике хотел?...давай на А380 теперь. RVV1973, 4 weeks ago, #
Не, на А380 это уже перебор :)) Хотя в симе некоторые извращенцы сажают 380 даже в Лукле и B747 - на авианосец. В ютубе есть видосики ))) Predatorus, 4 weeks ago, #
 5 
На Пхукете взлетали страшнее: https://pp.userapi.com/c319618​/v319618807/2730/3cbp7tFlSJ8.j​pg maxx-driver, 4 weeks ago, #
 5 
Да уж)) Непростой заход) И 86-е конечно страшно взлетали там. (https://www.youtube.com/watch?​v=-5bffOas2rw) anders, 4 weeks ago, #
Как всегда впечатляет! ~Anonymous~, 4 weeks ago, #

You need to authentificate to comment. Please login.